10 марта 2008, 18:10

Микаел Даниелян: власти Армении арестовывают в Ереване политических оппонентов

Все произведенные властями Армении аресты в Ереване носят однозначно политический характер. Об этом заявил в телефонной беседе с "Кавказским узлом" председатель Хельсинкской ассоциации Микаел Даниелян.

Он сообщил, что по имеющимся у него данным на настоящий момент арестованы 85 человек. По разъяснению правозащитника, в это число входят также люди, арестованные в дни проведения сидячей забастовки на площади Свободы с 20 по 29 февраля.

Эти сведения отличаются от официальных, согласно которым обвинения в участии в массовых беспорядках в Ереване выдвинуты 59 человекам.

Между тем Микаел Даниелян подчеркнул, что аресты активистов оппозиции продолжаются. Накануне, 9 марта, по его сведениям, были арестованы еще девять человек: семь в Егварде и двое в Капане. М.Даниелян сообщил, что среди арестованных есть также люди, которые занимались грабежом магазинов в ночь с 1 на 2 марта в центре Еревана. В частности, за мародерство арестованы четыре человека. Однако, по словам правозащитника, эти четверо не вошли в имеющийся у него общий список арестованных: "Мы очень четко разграничиваем наши списки, и в них не может быть путаницы".

Микаел Даниелян рассказал, что виделся и разговаривал с некоторыми из отпущенных на свободу оппозиционеров. По его словам, это активист оппозиции из города Масис, занимающийся мелким бизнесом, Армен Манукян и 23-летний участник сидячей забастовки, житель Ванадзора Роберт Чахоян. По свидетельству правозащитника, оба они были избиты в полиции. Он также сообщил, что в одном из пенитенциарных учреждений Еревана был жестоко избит лишенный депутатской неприкосновенности Миасник Малхасян, с которым так и не удалось встретиться.

"Нас до него не допустили",- заявил Микаел Даниелян.

Он также выразил свое недоумение тем, что среди арестованных есть люди, которые не принимали участия в митингах и шествиях, но их обвиняют в организации массовых беспорядков и попытке присвоения власти, как, например, бывшего вице-спикера Карапета Рубиняна. М.Даниелян сообщил, что Рубинян и другой активист оппозиции, доверенное лицо Тер-Петросяна Ержданик Абгарян объявили в знак протеста голодовку.

Правозащитник сообщил, что продолжает собирать показания пострадавших с целью выяснения состояния людей, подвергшихся насилию со стороны полиции и спецназа. Он сообщил, что у ассоциации есть сведения о том, что во время митинга 1 марта на улице Лусаворича были применены снайперские винтовки. Об этом заявляли некоторые очевидцы.

"У меня есть серьезные подозрения, что на самом деле убито больше восьми человек", - заявил активист правозащитного движения.

Микаел Даниелян также сообщил, что около 23:00 солдаты подразделения внутренних войск набросились и избили группу людей около 30 человек, в основном женщин, которые находились на углу улиц Лусаворича и Лео и призывали солдат не выполнять приказов своих командиров. По словам правозащитника, среди избитых оказались вдова известного общественного деятеля, академика Рафаела Казаряна Гризельда Казарян и ее 23-летняя дочь Гаяне.

Напомним, что вечером 24 февраля ЦИК Армении на своем внеочередном заседании подвела окончательные итоги президентских выборов в Армении. Президентом Армении провозглашен Серж Саркисян, набравший 52,86% голосов. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян, согласно окончательным итогам, занял второе место, набрав 21,5% голосов.

Оппозиция Армении не признала результаты президентских выборов и с 20 февраля проводила митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить активистам оппозиции прямой эфир Общественного телевидения.

Утром 1 марта в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно сообщениям Минздрава Армении, число пострадавших в результате столкновений составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции.

Сегодня президент Армении Роберт Кочарян частично отменил режим чрезвычайного положения. Пяти оппозиционным партиям и общественным организациям возвращается право деятельности. Президент также распорядился найти другие правовые решения для деятельности СМИ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии