19 марта 2008, 13:35

Комиссия по мониторингу ПАСЕ предлагает политикам Армении площадку для диалога

Комиссия по мониторингу Парламентской Ассамблеи Совета Европы выражает глубокую озабоченность арестами более ста человек в Армении и предлагает площадку для диалога между властями и оппозицией. Об этом "Кавказский узел" узнал из сообщения пресс-центра ПАСЕ.

Согласно результатам совещания 18 марта в Париже, комиссия по мониторингу ПАСЕ считает, что арест большого числа деятелей оппозиции и трех депутатов неизбежно воспринимается как удар по оппозиции со стороны властей и никак не снимает напряженность в Армении.

Комиссия призывает все вовлеченные стороны воздержаться от любых действий, осложняющих ситуацию, и приступить к реальному диалогу для разрешения создавшегося кризиса. Комиссия, которая ознакомилась с основными заключениями руководителя наблюдательской миссии ПАСЕ на президентских выборах в Армении 19 марта Джона Прескотта, призвала все заинтересованные стороны принять сделанные Д.Прескоттом предложения по урегулированию создавшегося в Армении кризиса, а именно:

- признание всеми авторитета Конституционного суда, а также его решения о результатах президентских выборов,

- отмена чрезвычайного положения и восстановление прав человека и личных свобод,

- освобождение всех арестованных активистов, не совершивших тяжких преступлений,

- проведение независимого расследования обстоятельств, повлекших за собой события 1 марта и контроль за ведущимся следствием,

- установление диалога между всеми политическими силами по вопросам о реформе избирательного законодательства с целью восстановления доверия населения к проведению и результатам выборов, о реформе политической системы с целью предоставления оппозиции соответствующего места в процессе принятия решений и управления страной, о реформе СМИ с целью создания действительно независимого органа общественного радиовещания.

Комиссия по мониторингу ПАСЕ отмечает, что диалог между всеми политическими силами мог бы проходить в форме круглого стола под эгидой ПАСЕ.

Комиссия также выражает свое удовлетворение тем, что председатели политических групп Ассамблеи, в соответствии с чрезвычайной процедурой, обратились с запросом о проведении во время апрельской сессии ПАСЕ (14-18 апреля) дебатов о функционировании демократических институтов в Армении.

Ранее побывавший в Армении с трехдневным визитом Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг указал на необходимость прекращения арестов: "Судебные преследования должны осуществляться в случае наличия реальных доказательств преступлений, в противном случае создастся ситуация, когда возникнут всеобщие подозрения в том, что люди арестованы за свои политические убеждения",- заявил Верховный комиссар по правам человека.

По его словам, он встречался с заключенными, некоторые из которых подверглись побоям, что является неприемлемым: "Некоторые говорят о том, что они абсолютно невиновны и лишь выражали свое мнение. В подобной ситуации необходимо обеспечить справедливый процесс и следование основным принципам правосудия".

Председатель Хельсинкской ассоциации Микаел Даниелян заявил, что все произведенные властями аресты носят однозначно политический характер.

А в предвыборном штабе Левона Тер-Петросяна заявили, что 12 активистов оппозиции Армении подверглись пыткам в пенитенциарных учреждениях Еревана.

Сейчас в Армении все еще действует режим чрезвычайного положения, введенный 1 марта указом президента страны Роберта Кочаряна. Его введение стало реакцией властей на беспорядки, возникших после столкновений митингующих сторонников оппозиции с правоохранительными органами, а также с внутренними войсками. Акции протеста оппозиции были обусловлены ее несогласием с результатами президентских выборов, состоявшихся 19 февраля.

В течение последних двух недель с призывом отменить ЧП, выпустить политических заключенных, начать политический диалог с оппозицией и провести независимое международное расследование событий первого марта в Ереване выступили Совет Европы, Европейский Союз, министерства иностранных дел Франции, Канады, Чехии, Норвегии и других стран.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей