17 марта 2008, 14:37

Верховный комиссар по правам человека СЕ призвал к соблюдению прав человека в Армении

Побывавший в Армении с трехдневным визитом Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, заявил в интервью радиостанции "Свобода", что обеспокоен ситуацией с правами человека в Армении.

Томас Хаммарберг заявил, что в Армении имеются серьезные проблемы: общество расколото и есть поляризация, ряд людей арестован и их будут судить. По его словам, очевидно, что во всем этом есть политический подтекст: "Во время встреч с политическими деятелями и, в частности с Сержем Саркисяном, я указал на необходимость прекращения арестов. Судебные преследования должны осуществляться в случае наличия реальных доказательств преступлений, в противном случае создастся ситуация, когда возникнут всеобщие подозрения в том, что люди арестованы за свои политические убеждения",- заявил Верховный комиссар по правам человека.

По его словам, он встречался с заключенными, некоторые из которых подверглись побоям, что является неприемлемым: "Некоторые говорят о том, что они абсолютно невиновны и лишь выражали свое мнение. В подобной ситуации необходимо обеспечить справедливый процесс и следование основным принципам правосудия".

Томас Хаммарберг не стал давать арестам политическую оценку, заявив, что в Армении шаг за шагом ослабевает режим чрезвычайного положения: "Я сказал президенту и премьер-министру, что эти меры недостаточны. Думаю, необходимо принять решение о снятии цензуры".

На вопрос о том, кто является ответственным за преступления, которые произошли 1 и 2 марта в Ереване, Хаммарберг ответил, что нужно провести профессиональное, независимое и непредвзятое расследование, которое выяснит обстоятельства событий 1 и 2 марта.

Напомним, что с 12 по 15 марта в Ереване находился
Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг.

В ходе визита он встретился с президентом Робертом Кочаряном, премьер-министром Сержем Саркисяном, председателем Национального Собрания Тиграном Торосяном, председателем Конституционного суда Гагиком Арутюняном, с защитником прав человека Арменом Арутюняном, с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, с представителями неправительственных организаций, а также с руководителями иностранных миссий, аккредитованных в Армении.

Томас Хаммарберг посетил тюрьмы, полицейские участки, госпитали для того, чтобы встретиться с людьми, пострадавшими в результате событий 1 марта.

Председатель Хельсинкской ассоциации Микаел Даниелян заявил, что все произведенные властями аресты носят однозначно политический характер.

Микаел Даниелян рассказал, что виделся и разговаривал с некоторыми из отпущенных на свободу оппозиционеров. По его словам, это активист оппозиции из города Масис, занимающийся мелким бизнесом, Армен Манукян и 23-летний участник сидячей забастовки, житель Ванадзора Роберт Чахоян. По свидетельству правозащитника, оба они были избиты в полиции. Он также сообщил, что в одном из пенитенциарных учреждений Еревана был жестоко избит лишенный депутатской неприкосновенности Миасник Малхасян, с которым так и не удалось встретиться: "Нас до него не допустили",- заявил Микаел Даниелян.

Он также выразил свое недоумение тем, что среди арестованных есть люди, которые не принимали участия в митингах и шествиях, а их обвиняют в организации массовых беспорядков и попытке присвоения власти, как например бывшего вице-спикера Карапета Рубиняна. М.Даниелян сообщил, что Карапет Рубинян и другой активист оппозиции, доверенное лицо Тер-Петросяна - Ержданик Абгарян - объявили в знак протеста голодовку.

Согласно официальным данным, на настоящий момент арестовано 90 человек. По словам лидера оппозиции, первого президента Левона Тер-Петросяна, арестовано 70 процентов членов одной из крупнейших оппозиционных партий - Армянского общенационального движения, по всей стране арестованы руководители его предвыборных штабов, трое из шести членов его центрального предвыборного штаба, включая руководителя, также арестованы, остальные скрываются от правоохранительных органов.

Напомним, несогласная с результатами президентских выборов в Армении, прошедших 19 февраля, оппозиция сразу после выборов вывела на улицы Еревана десятки тысяч своих сторонников. Митинг оппозиции был жестко разогнан 1 марта. В стране был введен режим чрезвычайного положения.

ООН, ПАСЕ, Евросоюз, ОБСЕ, Госдеп США осудили события в Ереване и призвали армянские власти скорейшим образом снять чрезвычайное положение и выпустить на свободу арестованных в связи с послевыборными протестами.

10 марта президент Армении Роберт Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении внес в указ изменения, согласно которым СМИ запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".

Однако эти изменения, как считают эксперты по вопросам прессы, явились лишь косметическим изменением, сделанным "для отвода глаз" - ограничения с прессы по сути не сняты, это лишь формальный шаг, сделанный для того, чтобы продемонстрировать Западу готовность властей идти на уступки.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей