19 марта 2008, 20:38

Томас Хаммарберг призывает власти Армении расследовать массовые беспорядки в Ереване

Необходимо, чтобы правительство Армении отменило чрезвычайное положение, обеспечило свободу СМИ и начало независимое, беспристрастное и транспарентное расследование недавних актов насилия. Об этом говорится в заявлении Верховного комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммарберга, подготовленного по итогам его трехдневного визита в Армению.

"Было убито семь гражданских лиц и один полицейский, многие получили ранения. Необходимо выяснить, что же действительно произошло 1 марта в Ереване в ходе столкновений между полицией и манифестантами от оппозиции и что привело к взрыву насилия. Обе стороны описывают события совершенно по-разному и поэтому важно, в том числе и исходя из интересов защиты прав человека, установить основные факты. А это может быть сделано только благодаря полному расследованию, которое должно быть независимым, беспристрастным и транспарентным, а также вызывать доверие со стороны всего населения", - говорится в заявлении Томаса Хаммарберга.

По мнению Верховного комиссара, это расследование должно быть также направлено на извлечение уроков и разработку рекомендаций в отношении того, как регулировать аналогичные ситуации в будущем. Например, по оценке Хаммарберга, очевидно, что полиция Армении нуждается в дополнительной подготовке в вопросе использования приемлемых мер контроля во время беспорядков, поскольку с ее стороны были допущены серьезные ошибки.

Указывая на необходимость проведения независимого международного расследования, Верховный комиссар по правам человека, вместе с тем, отмечает, что проведение такого расследования будет непросто осуществить в нынешней поляризованной атмосфере в Армении. По его словам, международное сообщество выразило свою готовность участвовать или содействовать в проведении полного расследования событий 1 марта, предоставив свой опыт, профессиональные знания и обеспечивая доверие.

"Манифестанты, совершившие акты насилия, должны быть привлечены к ответственности, точно так же, как и полицейские, которые использовали чрезмерную силу. Однако аресты и преследования не должны распространяться на людей, которые просто присутствовали на демонстрациях или выражали антиправительственные взгляды. Призываю в этой связи освободить всех арестованных детей в возрасте до 18 лет", - говорится в документе.

По мнению Т.Хаммарберга, некоторые статьи Уголовного кодекса толкуются прокурорами широко, что на практике представляет собой запрет на любую острую критику или выступления против правительства, а это не соответствует Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В своем итоговом заявлении комиссар Хаммарберг также подчеркивает важность предупреждения плохого обращения с арестованными. Комиссар указывает в своем заявлении на случаи плохого обращения с арестованными во время арестов и во время перевозки в полицейские участки.

Томас Хаммарберг приветствует решение генерального прокурора провести обязательное расследование всех актов насилия, совершенных полицейскими 1 марта в отношении демонстрантов и прохожих. Комиссар подчеркивает абсолютную важность обеспечения соблюдения установленных гарантий неприменения пыток и жестокого обращения с обвиняемыми. Комиссар также приветствует заявление президента Армении о том, что нынешнее положение, ограничивающее права человека, будет постепенно пересмотрено и снято.

Напомним, что Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг находился в Ереване с 12 по 15 марта.

В ходе визита он встретился с президентом Робертом Кочаряном, премьер-министром Сержем Саркисяном, председателем Национального Собрания Тиграном Торосяном, председателем Конституционного суда Гагиком Арутюняном, с Защитником прав человека Арменом Арутюняном, с первым президентом и лидером оппозиции Левоном Тер-Петросяном, с представителями неправительственных организаций, а также с руководителями иностранных миссий, аккредитованных в Армении.

Томас Хаммарберг посетил тюрьмы, полицейские участки, госпитали для того, чтобы встретиться с людьми, пострадавшими в результате событий 1 марта.

В заявлении, сделанном сразу после посещения Армении, комиссар заявил, что обеспокоен ситуацией с правами человека в стране.

Сейчас в Армении все еще действует режим чрезвычайного положения, введенный 1 марта указом президента страны Роберта Кочаряна. Его введение стало реакцией властей на беспорядки, возникших после столкновений митингующих сторонников оппозиции с правоохранительными органами, а также с внутренними войсками. Акции протеста оппозиции были обусловлены ее несогласием с результатами президентских выборов, состоявшихся 19 февраля.

Согласно официальным данным, число арестованных составляет 106 человек. Предвыборный штаб Левона Тер-Петросяна распространил заявление, в котором сообщается о том, что 12 активистов оппозиции подверглись пыткам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей