18 марта 2008, 13:55

Людмила Саркисян: в Армении у оппозиции есть резерв для борьбы

Несмотря на давление со стороны властей Армении на сторонников первого президента Левона Тер-Петросяна, у оппозиции есть резервы для продолжения борьбы, заявила в телефонном разговоре с "Кавказским узлом" председатель социал-демократической партии "Гнчак" Людмила Саркисян.

"Аресты не дадут никакого положительного результата, наоборот это еще больше увеличит число сторонников Тер-Петросяна", - уверена Людмила Саркисян

По ее словам, "агрессивные и антизаконные" действия властей, которые были осуществлены по отношению к демонстрантам, "заставили даже сомневающихся реально оценить ситуацию".

Людмила Саркисян выразила уверенность, что массовые беспорядки в ночь с 1 на 2 марта явились реализацией сценария властей. Цель этого сценария - продемонстрировать международному сообществу, что собирающаяся на митинги протестов масса людей - это всего лишь хулиганствующие толпы.

"Власти хотели прикрыть этими провокациями нападение полиции на мирных демонстрантов утром 1 марта на площади Свободы. Кроме того, этими грубыми и противоправными действиями они стремились восстановить атмосферу страха в стране. Однако они жестоко ошиблись, ибо получили достойный отпор народа",- заявила лидер партии "Гнчак".

По ее словам, самым большим завоеванием оппозиции явилось именно формирование гражданского общества, четко осознающего свою ответственность за будущее страны.

"Это уже не проблема Левона Тер-Петросяна или политических партий, дело касается будущего страны и народа", - заявила Людмила Саркисян.

Л.Саркисян выразила уверенность, что создаваемая сегодня правящая коалиция и в частности предполагаемая раздача министерских портфелей еще больше увеличит противоречия внутри властного лагеря и, в конце концов, приведет к его еще большему ослаблению и в итоге к развалу власти.

Что касается внесения поправок в существующий закон "О митингах, шествиях, собраниях и демонстрациях", которые могут в значительной степени ограничить возможность оппозиции встречаться с общественностью, Людмила Саркисян ответила, что эти изменения направлены на продление власти правящей администрации. Вместе с тем, по ее словам, судьба властей предрешена - они проиграли: "Создалась такая ситуация, что они не могли сделать ничего другого, кроме как в срочном порядке изменить закон".

Отметим, что вечером 17 марта на внеочередном заседании Национального Собрания были приняты поправки в закон "О митингах, шествиях, собраниях и демонстрациях".

Согласно принятым поправкам, полномочный орган в данном случае мэрия может отказать заявителю в проведении митинга, если есть достоверные сведения о том, что публичные мероприятия направлены на свержение конституционные строя, возбуждение расовой, национальной ненависти, пропаганды насилия и войны или могут поставить под угрозу государственную безопасность, общественный порядок, нравственность и здоровье народа, попирание государственных прав и свобод людей. Другой поправкой предусмотрено, что такими достоверными сведениями могут послужить официальные заключения полиции и Службы национальной безопасности. Эти же органы могут дать заключение о ликвидации этих оснований.

Независимый депутат Виктор Даллакян, комментируя принятие поправок, отметил, что они имеют ярко выраженный политический подтекст: "Необходимо осознавать, что те, кто сегодня у власти, завтра могут быть оппозицией".

Напомним, что сейчас в Армении действует режим чрезвычайного положения, введенный 1 марта указом президента страны Роберта Кочаряна. Его введение стало реакцией властей на беспорядки, возникших после столкновений митингующих сторонников оппозиции с правоохранительными органами, а также с внутренними войсками. Акции протеста оппозиции были обусловлены ее несогласием с результатами президентских выборов, состоявшихся 19 февраля.

10 марта президент Армении Роберт Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ о ЧП изменения, согласно которым СМИ запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей