18 марта 2008, 12:20

Центр всенародного движения считает режим ЧП в Армении незаконным

Центр всенародного движения оценивает действия властей Армении по введению режима чрезвычайного положения как незаконные и направленные на создание в стране атмосферы страха. Об этом говорится в заявлении центра.

Авторы обращают внимание на то, что приводу в полицейские участки, Службу национальной безопасности и прокуратуру подверглись около 700 активистов оппозиции, по отношению к ним было оказано разного рода давление:"По всей стране началась беспрецедентная по своим масштабам охота на ведьм: с работы увольняются люди, проголосовавшие за Левона Тер-Петросяна или выразившие с ним солидарность".

Вместе с тем, в заявлении выражается надежда на то, что все эти действия "являются конвульсиями агонизирующего правящего режима, зажатого с одной стороны все нарастающим народным недовольством, а с другой - давлением международного сообщества". Авторы заявления призывают граждан Армении объединиться для защиты своих гражданских прав.

Центр всенародного движения также обращается к соотечественникам в диаспоре с призывом не оказывать содействия организациям, которые непосредственную помогают властям Армении: Всеармянскому фонду "Айастан", Армянскому национальному комитету, Армянской Ассамблее Америки. А также не оказывать содействия тем государственным структурам Армении, которые применяют силу по отношению к жителям Армении.

"Мы призываем всех армян мирно, без каких-либо оскорблений и столкновений продемонстрировать свое неповиновение нынешним властям Армении. Перестать платить налоги, предоставлять гранты, пожертвования всем тем организациям, которые направляют эти суммы армянскому правительству. Вместо этого призываем наших соотечественников направлять эти суммы живущим в городах и селах Армении людям. Начните выполнять свои обязательства: помогите свободно жить своим братьям и сестрам в Армении",- говорится в заявлении.

Тем временем парламент Армении вечером 17 марта принял поправки к закону "О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций".

Согласно принятым поправкам, полномочный орган в данном случае мэрия может отказать заявителю в проведении митинга, если есть достоверные сведения о том, что публичные мероприятия направлены на свержение конституционные строя, возбуждение расовой, национальной ненависти, пропаганды насилия и войны или могут поставить под угрозу государственную безопасность, общественный порядок, нравственность и здоровье народа, попирание государственных прав и свобод людей. Другой поправкой предусмотрено, что такими достоверными сведениями могут послужить официальные заключения полиции и Службы национальной безопасности. Эти же органы могут дать заключение о ликвидации этих оснований.

Напомним, что сейчас в Армении действует режим чрезвычайного положения, введенный 1 марта указом президента страны Роберта Кочаряна. Его введение стало реакцией властей на беспорядки, возникших после столкновений митингующих сторонников оппозиции с правоохранительными органами, а также с внутренними войсками. Акции протеста оппозиции были обусловлены ее несогласием с результатами президентских выборов, состоявшихся 19 февраля.

10 марта президент Армении Роберт Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ о ЧП изменения, согласно которым СМИ запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".

Легитимность указа президента Роберта Кочаряна о ЧП намерена оспорить в Европейском суде по правам человека партия "Наследие".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

Архив новостей