14 марта 2008, 12:30

США призывают правительство Армении отменить чрезвычайное положение

США осудили насилие в Ереване 1 и 2 марта и призвал власти и оппозицию Армении к политическому диалогу.

"Правительство Армении должно обеспечить верховенство закона, ликвидировать чрезвычайное положение и восстановить свободу СМИ. США призывают власти и оппозицию к политическому диалогу для скорейшего урегулирования ситуации", - заявил споуксмен Белого Дома Тони Франтон.

Согласно сообщению радиостанции "Свобода" Тони Франтон заявил: "США осуждают насилие, в результате которого погибли люди и последовавшие за этим действия властей, включая аресты оппозиционеров, ограничение свободы СМИ и проведения митингов".

Отметим, что, выступая 12 марта в Палате представителей, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о том, что чрезвычайное положение в Армении заставляет США приостановить действие ряда программ по оказанию помощи Армении.

"В условиях чрезвычайного положения мы не можем реализовать некоторые действия", - заявила К.Райс.

Она предупредила, что реализация программы "Вызовы тысячелетия" может быть приостановлена из-за ситуации в Армении. По ее словам, США "напряженно работают с армянской стороной по вопросу отмены ЧП".

Руководитель корпорации "Вызовы тысячелетия" Данилович предупредил армянские власти о том, что корпорация имеет право заморозить или прекратить соглашение с Арменией, если в стране имеет место политический регресс. Он также отметил, что последние события могут негативно отразиться на финансировании Армении в рамках программы "Вызовы тысячелетия". По словам Даниловича, программа действует в демократической среде.

Комментируя заявление государственного секретаря США и руководителя корпорации "Вызовы тысячелетия" о возможности замораживании ряда программ помощи, Вардан Осканян заявил: "Я не исключаю такую опасность, все зависит от решения США, а решение будет зависеть от того, насколько быстро Армения сумеет выйти из создавшегося сложного положения и решить стоящую перед ней дилемму". Министр отметил, что приостановка помощи, предоставляемой со стороны США, ляжет тяжелым бременем на все армянское общество.

Отметим, что согласно подписанному между правительством Армении и корпорацией соглашению, Армении для осуществления программ по развитию сельского хозяйства, строительству инфраструктур предоставлено 235,6 млн долларов. Соглашение основано на политических показателях страны.

Напомним, что несогласная с результатами президентских выборов в Армении, прошедших 19 февраля, оппозиция сразу после выборов вывела на улицы Еревана десятки тысяч своих сторонников. Митинг оппозиции был жестко разогнан 1 марта. В стране был введен режим чрезвычайного положения.

ООН, ПАСЕ, Евросоюз, ОБСЕ, Госдеп США осудили события в Ереване и призвали армянские власти скорейшим образом снять чрезвычайное положение и выпустить на свободу арестованных в связи с послевыборными протестами.

10 марта президент Армении Роберт Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении внес в указ изменения, согласно которым СМИ запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии