13 марта 2008, 11:51

В Вене заслушают доклад о событиях в Армении 1 и 2 марта

13 марта в Вене на заседании ОБСЕ с докладом о ситуации в Армении и в частности об итогах своего трехдневного визита в Ереван выступит специальный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Хейки Талвитие.

После событий 1 марта по поручению действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Финляндии Илки Канерва посол Талвитие прибыл в Ереван и находился там три дня с целью изучения событий 1 и 2 марта, в том числе - вопросов, связанных с имевшими место столкновениями между митингующими и полицией, возникшими в результате беспорядков жертвами и обстоятельствами введения чрезвычайного положения в Ереване.

Сам Талвитие в своем заявлении от 4 марта призвал власти Армении по возможности быстро прекратить действие чрезвычайного положения и инициировать политический диалог.

"Для того чтобы идти вперед, нужен политический диалог, а подобный диалог невозможен, покуда еще существует чрезвычайное положение, - уверен дипломат. - Политический диалог может иметь смысл только в том случае, если это всеобъемлющий процесс, который охватывает все политические силы".

Он также призвал армянские власти детально изучить и расследовать события 1 -ого марта. Талвитие отметил, что все лица, совершившие преступления должны понести ответственность. Одновременно Талвитие предупредил от совершения арестов по политическим мотивам и заявил, что ОБСЕ готова содействовать созданию в Армении условий для нормализации ситуации.

Напомним, что сторонники оппозиции не признали итогов выборов и с 20 февраля проводили митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить им прямой эфир Общественного телевидения.

Утром в субботу, 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян в субботу поздно вечером подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней.

Вечером 24 февраля ЦИК Армении на своем внеочередном заседании подвел окончательные итоги президентских выборов в Армении. Согласно окончательным итогам, президентом Армении провозглашен Серж Саркисян, набравший 52,86 процента голосов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии