13 марта 2008, 16:55

Глава МИД Армении не исключает, что США могут приостановить помощь стране

Сегодня на пресс-конференции министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что видит реальную опасность того, что США приостановят реализацию программы "Вызовы тысячелетия" в Армении.

Комментируя недавнее заявление государственного секретаря США Кондолизы Райс о необходимости отмены в Армении чрезвычайного положения и замораживании ряда программ помощи, Вардан Осканян заявил: "Я не исключаю такую опасность, все зависит от решения США".

"Решение будет зависеть от того, насколько быстро Армения сумеет выйти из создавшегося сложного положения и решить стоящую перед ней дилемму", - говорит министр. Он также отметил, что приостановка помощи, предоставляемой со стороны США, ляжет тяжелым бременем на все армянское общество.

Возвращаясь к вопросу об отношении авторитетных международных организаций к сложившейся в Армении поствыборной ситуации, министр заявил, что во всех заявлениях, сделанных крупнейшими международными институтами, в первую очередь обвиняются власти Армении.

"В Армении создалась тревожная ситуация и выходом из нее является установление диалога между властями и оппозицией, - считает Осканян. - Возможность такого диалога однажды уже была утеряна - в частности, когда премьер-министр Саркисян призвал стороны к диалогу и сам выразил готовность вести переговоры с оппозицией. Я призываю стороны сделать определенные шаги в направлении диалога, сейчас многое зависит от Левона Тер-Петросяна".

Министр напомнил, что завтра, 14 марта, в Вене состоится его встреча с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, во время которой будет обсуждаться вопрос о возобновлении переговоров по урегулированию карабахского конфликта. Он не исключил, что в рамках предстоящего 3-4 апреля в Бухаресте саммита НАТО, может состояться встреча вновь избранного президента Армении Сержа Саркисяна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

В тот же день, 14 марта министр Осканян отбудет в Брюссель для участия в ежегодном форуме, организованном фондом имени Маршала. Осканян сообщил, что в рамках этого мероприятия запланированы его встречи со всеми руководителями Европейского Союза. На встречах предполагается обсудить вопросы, связанные с внутриполитической ситуацией в Армении, в том числе и вопрос отмены введенного 1 марта чрезвычайного положения.

Отметим, что выступая 12 марта в Палате представителей, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о том, что чрезвычайное положение в Армении заставляет США приостановить действие ряда программ по оказанию помощи Армении.

"В условиях чрезвычайного положения мы не можем реализовать некоторые действия", - заявила Райс. Она предупредила, что реализация программы "Вызовы тысячелетия" может быть приостановлена из-за ситуации в Армении. По ее словам, США "напряженно работают с армянской стороной по вопросу отмены ЧП".

Справка:

По в рамках программы "Вызовы тысячелетия" Армении предполагается выделить на развитие инфраструктур, сельского хозяйства и других сфер свыше 230 млн долларов США.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:52

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии