13 марта 2008, 20:16

Хейки Талвитие призвал власти Армении к политическому диалогу с оппозицией

Представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Хейки Талвитие призвал власти Армении упразднить чрезвычайное положение и начать политический диалог с оппозицией. Об этом он заявил на состоявшемся 13 марта в Вене заседании ОБСЕ, посвященном ситуации в Армении.

"В интересах правительства Армении действовать в направлении разрешения кризиса. Приближается день инаугурации избранного президента. В данной ситуации правительство должно снять чрезвычайное положение и начать диалог с оппозицией", - заявил Хейки Талвитие в своем докладе, подготовленном по итогам его трехдневного визита в Ереван.

Как стало известно "Кавказскому узлу", действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Илки Канерва обратился к политическим силам с призывом использовать политический диалог для ликвидации кризиса в Армении.

Напомним, что после событий первого марта по поручению действующего председателя ОБСЕ посол Талвитие прибыл в Ереван и находился там три дня с целью изучения событий 1 и 2 марта, в том числе и вопросов, связанных с имевшими место столкновениями между митингующими и полицией, возникшими в результате беспорядков жертвами и обстоятельствами введения чрезвычайного положения в Ереване.

Посол Хейки Талвитие в своем заявлении от 4 марта призвал власти Армении по возможности быстро прекратить действие чрезвычайного положения и инициировать политический диалог. Он также призвал армянские власти детально изучить и расследовать события 1 марта. Х.Талвитие отметил, что все лица, совершившие преступления, должны понести ответственность. Одновременно Талвитие предупредил от совершения арестов по политическим мотивам и заявил, что ОБСЕ готова содействовать созданию в Армении условий для нормализации ситуации.

Напомним, что несогласная с результатами президентских выборов в Армении, прошедших 19 февраля, оппозиция сразу после выборов вывела на улицы Еревана десятки тысяч своих сторонников. Митинг оппозиции был жестко разогнан 1 марта. В стране был введен режим чрезвычайного положения.

ООН, ПАСЕ, Евросоюз, ОБСЕ, Госдеп США осудили события в Ереване и призвали армянские власти скорейшим образом снять чрезвычайное положение и выпустить на свободу арестованных. Согласно предвыборному штабу Левона Тер-Петросяна, на настоящий момент арестовано 190 активистов оппозиции как в Ереване, так и в областях страны.

10 марта президент Армении Роберт Кочарян своим указом частично отменил режим ЧП.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей