01 марта 2008, 17:22

Число собравшихся на стихийный митинг в столице Армении людей превысило 200 тысяч

По данным на 16.30 московского времени количество людей, собравшихся по соседству с памятником Александру Мясникяну в столице Армении Ереване, достигло, по разным оценкам, от 200 до 300 тысяч человек. Среди постоянно прибывающих на площадь людей, помимо ереванцев, жители других городов страны: Арташата, Арарата, Эчмиаздина и др.

В настоящий момент у памятника Мясникяну устанавливают аппаратуру для намеченного митинга. Напомним, еще три-четыре часа назад многие люди стихийно пришли на перекресток улиц Лусаворича и Италии в ожидании лидеров оппозиции и в первую очередь Левона Тер-Петросяна. Собравшиеся скандируют: "Левон - президент!".

Перед участниками митинга выступил председатель партии "Республика", член предвыборного штаба Тер-Петросяна Арам Саркисян, который призвал людей к бдительности в случае возможных провокаций. Среди прибывших на место митинга сторонников Левона Тер-Петросяна, помимо Саркисяна, депутат Национального Собрания Сасун Микаелян, председатель Народной партии Армении Степан Демирчян, член предвыборного штаба Никол Пашинян, пресс-секретарь Тер-Петросяна Левон Зурабян. Они призвали народ к терпению и выразили надежду, что на митинг приедет Левон Тер-Петросян.

По имеющимся на данный момент данным, заявления, осуждающие применение силы против мирных демонстрантов, сделали Генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Совета Европы Терри Дэвис, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва. Они призвали стороны к проявлению максимальной сдержанности.

По непроверенным данным, около двух часов тому назад завершилась встреча Левона Тер-Петросяна с некоторыми из послов иностранных государств. Во встрече, которая состоялась в резиденции первого президента, приняли участие послы США, России, Германии, Великобритании и Италии.

К кварталам, расположенным по соседству с улицей Григора Лусаворича стянуты подразделения внутренних войск.

Отметим, что по непроверенным данным, в результате силовой акции полиции сегодня утром на площади Свободы, имеется много раненых и арестованных. По словам правозащитника Микаела Даниеляна, число раненых достигает нескольких сот.

Напомним, что сам первый президент находится под домашним арестом, все въезды и выезды из его резиденции охраняются сотрудниками Государственной службы охраны (ГСО). Утром на площади Свободы Левона Тер-Петросяна, отказавшегося покинуть площадь, предварительно изолировали от его личной охраны, а затем сотрудники ГСО во главе со своим начальником Григорием Саркисовым скрутили руки первого президента и усадили его в полицейскую машину, которая и отвезла Тер-Петросяна в его резиденцию.

Пресс-секретарь Полиции Армении, подполковник Саят Ширинян, однако, информацию о домашнем аресте Тер-Петросяна не подтверждает.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей