01 марта 2008, 10:04

В Армении участников мирной акции вытеснили с площади Свободы в Ереване

Сегодня около 7 часов утра полицейские, накануне оцепившие площадь Свободы, совершили нападение на участников сидящей забастовки. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили несколько очевидцев.

По их словам, полицейские сделали две попытки штурма площади, причем первая попытка была отбита находящимися на площади людьми. Однако через некоторое время полицейские вновь напали на площадь и на этот раз завязалась тяжелая борьба. Полицейские, вооруженные дубинками и другими специальными средствами, жестоко избивали мирных демонстрантов. Между тем, последние оказали жесткое сопротивление, в результате которого - много пострадавших как среди демонстрантов, так и среди полицейских.

На момент штурма площади Свободы Левон Тер-Петросян находился в своем предвыборном штабе, расположенном в настоящее время в кафе "Лебединое озеро", вблизи площади.

Первый президент потребовал от полиции предоставить документ о санкции на совершении этой насильственной акции, однако он предоставлен так и не был. Таким образом, на настоящий момент неизвестно, кто руководил силовой операцией и кто отдал приказ. Полицейские проводили Левона Тер-Петросяна в отведенную ему как бывшему президенту резиденцию, находящуюся в Ереване.

На данный момент число арестованных и пострадавших неизвестно. Согласно достоверной информации, задержан бывший (с 1993 по 1996 годы) премьер-министр Армении Грант Багратян.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на вчерашнем, от 29 февраля, митинге Тер-Петросян, отзываясь на многочисленные просьбы журналистов, прокомментировал подписанное Артуром Багдасаряном соглашение с правящими кругами Армении. Согласно этому договору Артур Багдасарян дал согласие на то, чтобы возглавляемая им партия "Оринац Еркир" ("Страна законности") вошла в предложенное Сержем Саркисяном коалиционное правительство, а сам Багдасарян, согласно подписанному документу, должен занять пост секретаря СНБ.

"Я больше не желаю называть его по имени. Это позорный поступок человека, получившего ничтожную должность". По словам первого президента Армении, Багдасарян "предал свой народ и встал в один ряд с такими одиозными людьми как руководитель ереванской общины Эребуни Мгер Седракян и предприниматель Рубен Айрапетян".

Представитель предвыборного штаба Тер-Петросяна, лидер общественного движения "Альтернатива" Никол Пашинян также выразил свое недоумение по поводу того, что человек, еще 7-8 месяцев назад обвиненный властями Армении в государственной измене и предательстве национальных интересов, вдруг сегодня назначается на пост секретаря Совета национальной безопасности.

"Это еще раз свидетельствует о том, что государственные посты в Армении занимают предатели государственных и национальных интересов. Разве Серж Саркисян, подделавший голоса народа, не является предателем?" - заявил Никол Пашинян.

Напомним, что оппозиция Армении не признала итогов выборов 19 февраля, указав на многочисленные фальсификации. Сторонники Тер-Петросяна в связи с этим продолжают требовать проведения в Армении новых выборов президента.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

Архив новостей