25 февраля 2008, 23:46

В Армении партия «Дашнакцутюн» готова отказаться от госпостов

В Армении АРФ "Дашнакцутюн" готова отказаться от закрепленных за партией государственных постов, требуя беспристрастного и полноценного изучения всех фактов избирательных фальсификаций и наказания виновных.

Об этом говорится в заявлении Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" от 25 февраля по итогам президентских выборов 19 февраля и создавшейся в стране внутриполитической ситуации, которое приводит ИА «Новости-Армения».  

В нем отмечается, что за весь период предвыборной компании доминировали обоюдная вражда и ненависть, нетерпимость и угрозы, общество было искусственно расколото и поляризовано.

«С одной стороны фанатичное желание «прежних» осуществить смену власти, с другой стремление «нынешних» сохранить свои позиции любой ценой. Кандидат от АРФД сделал все возможное для того, чтобы сохранять конкуренцию в программном и идеологическом русле, продолжить развитие страны в здоровой атмосфере, однако, к сожалению, этот подход не получил широкого отклика», - считают в АРФД.

В сообщении говорится, что сами выборы сопровождались разнохарактерными нарушениями, а сторонники ведущих кандидатов занимались повсеместно открытой и скрытой раздачей избирательных взяток, в некоторых избирательных участках были зафиксированы грубое насилие, случаи вбросов бюллетеней.

«С нарушениями прошел также этап подсчета голосов. В результате этого оценка выборов нашими гражданами неоднозначна и сегодня существует общественная напряженность. Страна стоит перед необходимостью пресечения поствыборной поляризации и восстановления атмосферы солидарности. В сложившейся ситуации мы готовы взять на себя роль моста»,  - отмечается в заявлении.

Партия Дашнакцутюн предлагает и требует беспристрастного и полноценного изучения всех фактов избирательных фальсификаций и наказания виновных.

6 июня 2007 года в резиденции президента Армении по итогам парламентских выборов 12 мая было подписано соглашение о создании правящей коалиции между Республиканской партией Армении и партией «Процветающая Армения». В свою очередь политическая коалиция подписала соглашение о сотрудничестве с АРФ "Дашнакцутюн".

В соответствии с соглашением, АРФД получила три министерских портфеля, а также пост одного из вице-спикеров парламента.

Член Бюро АРФД Ваан Ованнисян 22 февраля отказался от поста вице-спикера Национального Собрания Армении.

Согласно окончательным данным президентских выборов, Серж Саркисян набрал 862 369 голосов избирателей (52,82%). На втором месте идет экс-президент Армении Левон Тер-Петросян с 351 222 голосами (21,5%).

Далее идут экс-спикер армянского парламента, глава партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян 272427 голосов (17,7%), член Бюро АРФД Ваан Ованнисян 100 966 голосов (6,2%), глава Национально-демократического Союза Вазген Манукян 21 075 голосов (1,3%), глава Народной партии Тигран Карапетян 9 792 голосов (0,6%), председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян 7 524 голосов (0,46%), экс-глава МИД НКР Арман Меликян - 4 399 голосов (0,27%), председатель партии "Национальное Согласие" Арам Арутюнян - 2892 голосов (0,17%).

Напомним, что оппозиция, возглавляемая первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном не признает итогов выборов, указывая на многочисленные фальсификации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей