27 февраля 2008, 09:02

Тер-Петросян: переговоры с властью возможны лишь при объявлении новых выборов в Армении

Переговоры с властями возможны лишь при условии признания последними президентских выборов 19 февраля недействительными и объявлении в Армении новых выборов. Об этом на митинге оппозиции 26 февраля, который собрал свыше 150 тысяч человек, заявил первый президент Левон Тер-Петросян.

"Армянский народ не признает выборов 19 февраля, даже тысячи людей, которых собрал Серж Саркисян на свой митинг, присоединились к митингу оппозиции на площади Свободы. Мы никогда не пойдем на переговоры с властями, пока они не выпустят всех политических заключенных, наших сторонников. Я думаю, что сегодня произошел перелом и этот перелом надо закрепить на завтрашнем митинге, который должен быть еще более многочисленным",- заявил первый президент.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Левон Тер-Петросян сообщил, что находится в тесном контакте с представителями посольств России, США и стран Евросоюза, которые аккредитованы в Ереване. По его словам, Европейская Комиссия собирается рассмотреть вопрос о выборах президента в Армении. Он сообщил, что 26 февраля он имел встречу с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Финляндии Илкой Канерва. А также разговаривал по телефону со специальным представителем Евросоюза на Южном Кавказе Питером Семнеби. По словам Тер-Петросяна, во время этих бесед он объясняет своим собеседникам, что все происходящее на площади Свободы в Ереване, это демократические, мирные акции в рамках закона и оппозиция не намерена отклоняться от закона. По его словам, это наиболее эффективный путь и оппозиция достигнет намеченных целей.

"Я говорю представителям международных организаций и иностранным послам: покажите мне хоть один закон, хоть одну международную конвенцию, хоть одно международное обязательство, которые власти Армении не нарушили бы в эти дни. Да, я провожу шесть дней митинги без уведомления городских властей. Да, я хулиган и готов нести ответственность по закону. Но нам объявили информационную блокаду. Если бы нам дали теле- и радиоэфир, то мы бы не проводили митинги, а все присутствующие здесь сидели бы дома в комфорте и слушали, что мы говорим у телеэкранов и у радиоприемников. А на площади мы собирались бы только для того, чтобы танцевать", - сказал он.

Сегодня, 27 февраля мирные акции в поддержку оппозиции продолжатся.

Согласно окончательным данным президентских выборов, Серж Саркисян набрал 862 369 голосов избирателей (52,82%). На втором месте идет экс-президент Армении Левон Тер-Петросян с 351 222 голосами (21,5%).

Далее идут экс-спикер армянского парламента, глава партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян 272427 голосов (17,7%), член Бюро АРФД Ваан Ованнисян 100 966 голосов (6,2%), глава Национально-демократического Союза Вазген Манукян 21 075 голосов (1,3%), глава Народной партии Тигран Карапетян 9 792 голосов (0,6%), председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян 7 524 голосов (0,46%), экс-глава МИД НКР Арман Меликян - 4 399 голосов (0,27%), председатель партии "Национальное Согласие" Арам Арутюнян - 2892 голосов (0,17%).

Оппозиция итогов выборов 19 февраля не признает, указывая на многочисленные фальсификации, и требует проведения в Армении новых выборов.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей