29 февраля 2008, 00:04

Тер-Петросян призывает страны Запада и Россию поддержать оппозицию Армении

Судьба демократии в Армении находится в руках США, стран Евросоюза, ОБСЕ и Совета Европы. Об этом сегодня на митинге заявил Левон Тер-Петросян.

По словам первого президента Армении, в течение ближайших 10 дней страны Запада имеют возможность помочь установлению в Армении системы, походящей как минимум на литовскую, своей демократичностью, свободной рыночной экономикой или в противном случае получить одно из самых отсталых государств.

"Для того, чтобы сделать правильный выбор Западу нужно только проявить уважение к народу Армении. То есть страны Запада и международные организации должны принять следующее решение: или они с народом Армении, что означает поддержку демократии, правового государства, свободной рыночной экономики или они с бандократическим, татаро-монгольским режимом Армении!"

Тер-Петросян подчеркнул, что народ Армении готов стать серьезным фактором в деле развития демократии, строительства правового государства: "Это вопрос дней, если народ защищает свои права и одержанную победу, то это обстоятельство делает народ таким политическим фактором, который не может проигнорировать ни одна страна в мире".

По его словам, создавшаяся ситуация является экзаменом для армянского народа, но еще большим экзаменом она является для международного сообщества и в первую очередь для Запада, в частности, для Евросоюза и США. Вместе с тем, он заявил, что ему немного непонятно публичное молчание Запада: "Эти же страны и международные организации ведут активную "подковерную борьбу" и необходимо оценить, что митинги, которые длятся уже восемь дней, проводятся именно благодаря давлению внешних сил на власти Армении".

Озабоченность Левона Тер-Петросяна вызвала позиция наблюдателей ОБСЕ#БДИПЧ, которые, по его мнению, не рассматривают выборы как процесс, включающий многочисленные аресты, насилия во время подсчета голосов, мелкие пакости полиции и спецслужб, а заняты формалистикой и арифметическими подсчетами, за которыми не видят самих происходящих процессов. Левон Тер-Петросян подчеркнул, что выборы это не один день, а процесс, который длится по сути уже четвертый месяц и необходимо рассматривать в контексте выборов, проводимые аресты и другое давление, оказываемое на активистов оппозиции.

По его словам, наблюдательская миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) должна быть озабочена возможным недовольством народных масс: "Наше недовольство может нанести очень сильный удар по авторитету этих наблюдательских миссий, которые не должны проявлять формалистский подход ко всему тому, что происходит сегодня в Армении".

Особое внимание в его выступлении заняла оценка позиции российского руководства. По словам Тер-Петросяна, перед руководством России стоит дилема - либо оказать поддержку действующему режиму и получить антипатии армянского народа, либо встать рядом с народом и получить надежного и стратегического союзника. Он выразил уверенность, что Россия примет правильное решение.

Как передает ИА "Day.az", демонстранты прошли по улице Корюна, Налбандяна и по улице Туманяна, после чего вернулись на площадь «Свободы». Демонстранты выполняют призыв своих лидеров - дружественно аплодировать сотрудникам полиции при их появлении и не совершать каких-либо противоправных действий.

Шествие возглавлял главный редактор газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян, секретарь правления Народной партии Армении Григор Арутюнян, член правления НПА Рузан Хачатрян и член Политического Совета партии «Республика» Сурен Абрамян.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 27 февраля также проходил митинг, в котором приняло участие не менее 80 тысяч человек. На нем Левон Тер-Петросян заявил, что в настоящий момент в Армении осуществляется классическая буржуазно-демократическая революция, целью которой является освобождение страны из-под действующего феодального ига.

Отметим, что вечером 26 февраля президент Армении Роберт Кочарян заявил, что государство не может долго терпеть незаконные митинги в Армении.

По словам президента, полиция была обязана применить соответствующие меры, однако до сих пор не сделала этого только по одной причине, поскольку он, президент, настаивал и советовал быть сдержанными и терпеливыми, призывал попытаться не обострять ситуацию.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей