26 февраля 2008, 20:19

Левон Тер-Петросян предлагает президенту и премьеру Армении уйти со своих постов

Выступивший на более чем 150-тысячном митинге, который состоялся 26 февраля на площади Свободы, первый президент Армении Левон Тер-Петросян призвал Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна придти на площадь Свободы и заявить перед всем народом о своей отставке.

Он от имени присутствующих на митинге потребовал от ЦИК Армении признать недействительными итоги "самых позорных за всю трехтысячелетнюю историю Армении выборов".

Он также заявил, что от имени этого огромного митинга  делегаты от оппозиции представят еще одно заявление, адресованное уже Генеральной прокуратуре Армении, с требованием освободить находящихся под арестом активистов оппозиции.

Левон Тер-Петросян призвал Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна придти на площадь Свободы и заявить перед всем народом о своей отставке: "Роберт и Серж придите в себя, поймите, что творится в этой стране. Я также обращаюсь к нашим уважаемым депутатам. Приходите сюда на площадь, вот ваш народ, вот ваше Национальное Собрание!"

Относительно многочисленных арестов своих сторонников, Тер-Петросян отметил, что эти аресты осуществляются по сценарию "голливудских боевиков". По его словам, многочисленные обыски в домах активистов оппозиции были проведены на основании специальных повесток, согласно которым, Левон Тер-Петросян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, Миасник Малхасян (прим."Кавказского узла": трое последних -участники карабахской войны, депутаты парламента, которые вышли из правящей Республиканской партии) и др. совершают государственный переворот.

Прошедший сегодня митинг был очень многолюдным: люди стояли не только на площади Свободы, в аллеях, окружающих ее, но и на прилегающих улице Туманяна и Северном проспекте. Большая группа молодых людей, собравшись у входа в гостиницу "Старый Эривань" и требовала у владельца гостиницы снять с фронтона здания гостиницы огромный плакат с изображением Сержа Саркисяна.

На митинге было сообщено, что такое огромное количество людей смогло принять участие в митинге оппозиции, благодаря состоявшемуся сегодня днем митингу Сержа Саркисяна. Ради этого события, полиция открыла дороги и на митинг премьера привезли много людей из различных областей страны, которые до сих пор из-за блокирования полицией дорог, не могли приехать на митинг оппозиции. Многие пришли на площадь Свободы во время разгара митинга Сержа Саркисяна, который проходил параллельно митингу оппозиции на находящейся по соседству площади Республики. У некоторых в руках были даже белые знамена Республиканской партии Армении и флаги с предвыборным девизом Саркисяна "Вперед, Армения", некоторые из покинувших митинг Саркисяна людей, сдали эти знамена первому президенту.

После первой половины митинга состоялось шествие по центральным улицам Еревана, участники шествия скандировали "Свободная, независимая Армения!"

По завершении шествия его участники вернулись на площадь Свободы, где Левон Тер-Петросян зачитал свой "первый указ": "Наградить Сержа Саркисяна боевым крестом! Ибо благодаря организованному им митингу, число участников митинга на площади Свободы удвоилось".

Отметим, что на состоявшемся сегодня днем на площади Республике митинге, организованном в поддержку Сержа Саркисяна, последний обратился ко всем кандидатам в президенты с призывом о сотрудничестве. Серж Саркисян поздравил собравшихся на митинге с удачным проведением выборов и заверил, что правительство внимательно изучит и проанализирует озвученную другими кандидатами в президенты критику. По его словам, здоровая критика обязательно будет учтена руководством страны: "Я с этой высокой трибуны обращаюсь к бывшим кандидатам в президенты и политическим силам поддерживающим их с призывом: давайте сотрудничать вплоть до формирования коалиционного правительства".

Левон Тер-Петросян от сотрудничества категорически отказался.

Согласно окончательным данным президентских выборов, Серж Саркисян набрал 862 369 голосов избирателей (52,82%). На втором месте идет экс-президент Армении Левон Тер-Петросян с 351 222 голосами (21,5%).

Далее идут экс-спикер армянского парламента, глава партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян 272427 голосов (17,7%), член Бюро АРФД Ваан Ованнисян 100 966 голосов (6,2%), глава Национально-демократического Союза Вазген Манукян 21 075 голосов (1,3%), глава Народной партии Тигран Карапетян 9 792 голосов (0,6%), председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян 7 524 голосов (0,46%), экс-глава МИД НКР Арман Меликян - 4 399 голосов (0,27%), председатель партии "Национальное Согласие" Арам Арутюнян - 2892 голосов (0,17%).

Оппозиция итогов выборов 19 февраля не признает, указывая на многочисленные фальсификации, и требует проведения в Армении новых выборов.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии