25 февраля 2008, 20:01

Тер-Петросян считает, что власть не будет применять силу против оппозиции Армении

Власть Армении не осмелится организовать массированные силовые акции против находящихся на площади людей. У нее нет для этого ни сил, ни решительности. Об этом заявил на митинге 25 февраля Левон Тер-Петросян.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Левон Тер-Петросян сказал, что пока все сценарии, разработанные властью, работают против нее. Между тем, намеченные оппозицией сценарии, протекают даже лучше запланированного. Он указал на необходимость дальнейшей мобилизации сил, примкнувших к всенародному движению.

По словам Тер-Петросяна, чем сильнее мобилизация в стане оппозиции, тем быстрее слабеет власть:

"Уровень нашей мобилизованности усиливается с каждым часом, земля уходит из-под ног Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна. У них в стане появились люди, которые, несмотря на совершенные преступления, пытаются сейчас примкнуть к нашему движению. Но мы, умудренные опытом карабахского движения, когда к движению примыкали различные преступные элементы, что впоследствии отрицательно сказалась на движении, сейчас не допустим проникновения подобных людей", сказал он.

"Как мы можем допустить присоединение к нашему движению такого человека как Рубен Айрапетян, который кастетом бил мое доверенное лицо Арсена Ханамиряна? Как мы можем допустить, чтобы к нашему движению примкнул Арутюн Памбукян (оба - предприниматели и депутаты - прим."Кавказского узла")? Этот человек с обликом маникюрщицы, который бил рукояткой пистолета одного из наших активистов, которого держали при этом за руки", - заявил Левон Тер-Петросян.

Первый президент отметил, что работает в настоящее время в обычном режиме: продолжает встречаться со многими представителями международных организаций, с послами, руководителями наблюдательских миссий. Так, сегодня он провел встречи с руководителем наблюдательской миссии ОБСЕ, послом Аренсом, находящимся в настоящее время в Ереване министром иностранных дел Словакии Яном Кубишем.

"Пока я не переберусь в президентскую резиденцию, моей резиденцией будет площадь Свободы. Вы являетесь центром мира. Скоро все информационное внимание мира будет обращено к вам. Скоро все международные структуры поддержат нас, и это еще больше окрылит наше движение. Скоро будет реакция Евросоюза, НАТО и США. Скоро будет прервана информационная и дипломатическая блокада вокруг нас. Мы доказали, что мы народ, который может прорвать любую блокаду", - заявил первый президент.

Он также сообщил, что власть продолжает свои попытки запугивания активистов движения. Так, правоохранительные органы предложили начальнику его охраны разоружиться, на что последний ответил отказом, ссылаясь на существующее законодательство о том, что охрана первого президента имеет право на ношение оружия.

Левон Тер-Петросян сообщил, что под большим давлением, которое оказывается на армянские власти извне, выпущены на свободу арестованные 24 февраля поздно вечером лидер оппозиционной партии "Демократическая Родина" Петрос Макеян и один из активистов оппозиции Ашот Закарян.

Ранее корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили в пресс-центре предвыборного штаба Тер-Петросяна, что в течение сегодняшнего дня должны быть выпущены на свободу арестованные: заместитель генерального прокурора Гагик Джангирян, член Политсовета партии "Республика" Смбат Айвазян и лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян.

Отметим, что на митинге было сообщено, что к десяти армянским дипломатам, выразившим поддержку всенародному движению, присоединились трое сотрудников Министерства торговли и экономического развития. Сотрудники департаментов, занимающихся вопросами сотрудничества с Европой и внешними экономическими связями: Ваан Казарян, Зограб Ованнисян и Ваграм Акопян выразили свое возмущение имевшими место президентскими выборами.

"Мы, надеясь, что изберем легитимного президента стали свидетелями массовых фальсификаций, которые поставили под сомнение итоги выборов. Мы присоединяемся к заявлению десяти дипломатов", - отмечается в заявлении сотрудников Министерства торговли и экономического развития.

Отметим, что сегодня, согласно приказу министра иностранных дел Армении, были уволены с занимаемых должностей шестеро сотрудников МИД, заявивших 24 февраля о присоединении к оппозиционному движению. До этого своих постов были лишены три сотрудника МИД, имеющих ранг Чрезвычайного и Полномочного посла: Армен Байбуртян, Рубен Шугарян, Левон Хачатрян. Также освобожден с занимаемой должности советник-посланник посольства Армении в Украине Размик Хумарян. Все четверо высокопоставленных дипломата ранее также сделали заявление, в котором подвергли критике имевшие место выборы президента, а также выразили поддержку всенародному движению.

Левон Тер-Петросян, комментируя этот шаг дипломатов, подчеркнул, что этот факт указывает на то, что в государственном аппарате страны много честных людей, которые "вынуждены подчиняться этой ханской власти". По его словам, все эти люди герои.

"Если у Вардана Осканяна есть хоть капля совести, то он присоединится к этому заявлению, тогда может быть ему простят его былые грехи",- заявил Левон Тер-Петросян.

На площади Свободы продолжаются мирные акции протеста, включающие митинги, шествия, сидячую забастовку, а с сегодняшнего дня и голодовку, в которой принимают участие семь человек. Отметим, что сам первый президент весь день находится на площади Свободы в специально отведенной для него палатке. Вместе с ним находится и его супруга Людмила Тер-Петросян.

Напомним, что вечером 24 февраля ЦИК Армении на своем внеочередном заседании подвел окончательные итоги президентских выборов в Армении. Согласно окончательным итогам, президентом Армении провозглашен Серж Саркисян, набравший 52,86 процента голосов.

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян, занявший согласно окончательным итогам второе место, заявил о своем намерении обжаловать итоги выборов в Конституционном суде.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей