27 февраля 2008, 22:30

Левон Тер-Петросян пророчит буржуазно-демократическую революцию в Армении

В настоящий момент в Армении осуществляется классическая буржуазно-демократическая революция, целью которой является освобождение страны из-под действующего феодального ига. Об этом на митинге 27 февраля, в котором приняло участие не менее 80 тысяч человек, заявил Левон Тер-Петросян.

По его словам, несмотря на отрицательную окраску этого термина, надо признать, что через эти революции прошли все цивилизованные западные страны.

"Мировая цивилизация создана на основе такой революции, если бы экономика и частная собственность не были освобождены из-под феодального ига, не было бы современной Европы и вообще свободного Запада", - заявил Тер-Петросян.

Он охарактеризовал нынешнюю армянскую власть как феодальную и захватническую: "Властям было мало конституционного захвата, они еще и пытаются подавить волю народа, они уничтожили все те противовесы, которые могли бы стать препятствием для утверждения абсолютного единовластия. Это было реализовано когда они воспользовались злодеянием 27 октября. Если бы Карен Демирчян и Вазген Саркисян не были ликвидированы, им бы никогда не удалось бы создать такую пирамиду власти, которая сегодня существует. Созданная пирамида, является ханской властью, где все государственные структуры и все ветви власти находятся в руках одного и того же человека. Более того, в руках одного того же человека находятся также и все экономические рычаги".

Относительно обвинений, прозвучавших со стороны президента Кочаряна, в том, что оппозиция нарушает Конституцию, Тер-Петросян ответил, что сам действующий президент, который должен быть по закону гарантом Конституции, многократно ее нарушал. Он напомнил, что в 1998 и в 2003 году Кочарян баллотировался в президенты Армении в нарушение Конституции Армении. В 2000 году президент Кочарян, в нарушение Конституции без согласования с премьер-министром освободил с занимаемой должности министра обороны Вагаршака Арутюняна. В нарушение той же Конституции президент лишил дипломатических рангов Чрезвычайных и Полномочных послов, заявивших о своей солидарности с всенародным движением, утверждает главный оппозиционер. По словам Тер-Петросяна, Конституция Армении не дает подобных полномочий президенту. Первый президент пообещал, что эти действия Роберта Кочаряна получат в Конституционном суде свою правовую оценку.

"Когда Конституцию нарушает первый ее гарант, то это уже конец Конституции. Таким образом, обвинения Кочаряна в антизаконности действий, которые адресованы нам, не имеют под собой никаких оснований",- заявил Левон Тер-Петросян.

Его выступление сопровождалось скандированием "Левон - президент!", "Свободная Армения!" и др.

Отметим, что митинг был, по сути, разделен на две части. После первой части митинга состоялось шествие, в котором приняло участие свыше 40 тысяч человек. Шествие приветствовали находящиеся на улицах, в окнах зданий и в машинах ереванцы, машины в знак солидарности сигналили. Проходя мимо здания Генеральной прокуратуры, участники шествия кричали стоящим в оцеплении омоновцам: "Ребята, потерпите, очень мало осталось до нашей победы и вы больше не будете маяться, стоя здесь и в других местах".

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 26 февраля президент Армении Роберт Кочарян заявил, что государство не может долго терпеть незаконные митинги в Армении.

По словам президента, полиция была обязана применить соответствующие меры, однако до сих пор не сделала этого только по одной причине, поскольку он, президент, настаивал и советовал быть сдержанными и терпеливыми, призывал попытаться не обострять ситуацию.

По словам действующего президента, Тер-Петросян собрал своих сторонников, объявил, что выборы были сфальсифицированы, и сейчас пытается с помощью различных замыслов удержать своих сторонников на площади Свободы. Он оценил эти действия как неуважение по отношению к собравшемуся на площади народу.

В противоположность президенту, лидер оппозиции Левон Тер-Петросян охарактеризовал президентские выборы как самые позорные выборы в трехтысячелетней истории Армении. Первый президент намерен опротестовать в Конституционном суде итоги выборов 19 февраля. Тер-Петросян также призвал президента и премьер-министра оставить свои посты.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Архив новостей