25 марта 2008, 19:38

Даниелян: состояние объявившего голодовку в Армении Суренянца удовлетворительное

Состояние здоровья члена Политического совета партии "Республика" Сурена Суренянца, арестованного в Армении 25 февраля и объявившего утром 24 марта голодовку, пока удовлетворительное.

Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Хельсинкской ассоциации Микаел Даниелян. По его словам, Сурен Суренянц начал голодовку 24 марта в пенитенциарном учреждении "Ереван".

Вначале Суренянцу было выдвинуто обвинение по статье 225.1 (организация массовых беспорядков). Однако, в связи с событиями 1 марта, находящемуся в тюрьме с 25 февраля Суренянцу затем было предъявлено и другое обвинение - по статье 300 (узурпация власти).

Суренянц заявил, что в его отношении фабрикуется надуманное, незаконное уголовное дело, и что он требует немедленно его освободить, поскольку он всего лишь выразил свою гражданскую позицию, а за идеи судить нельзя.

Микаел Даниелян сообщил, что несколько дней тому назад прекратили голодовку другие активисты оппозиции: Карапет Рубинян и Ержданик Абгарян. Последние также обвиняются в организации массовых беспорядков и в узурпации власти. По официальным данным, на настоящий момент арестовано 106 человек.

Согласно информации предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, 12 активистов оппозиции подверглись пыткам в пенитенциарных учреждениях Еревана. В исправительном учреждении "Вардашен" подверглись пыткам активисты оппозиции Мушег Сагателян и Ваагн Айотцян.

Остальные подверглись пыткам в Нубарашенском СИЗО: Давид Аракелян, Гамлет Абрамян, Давид Амбарцумян, Ашот Манукян, Хачик Гаспарян, Андраник Авакян, Рубен Восканян, Нвер Саркисян и Арам Барегамян, а такжебывший сотрудник полиции Христофор Элазян, который отказался давать ложные показания против представителей оппозиции.

Побывавший в Армении с трехдневным визитом Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг указал на необходимость прекращения арестов: "Судебные преследования должны осуществляться в случае наличия реальных доказательств преступлений, в противном случае создастся ситуация, когда возникнут всеобщие подозрения в том, что люди арестованы за свои политические убеждения".

По словам Хаммарберга, он встречался с заключенными, некоторые из которых подверглись побоям, что является неприемлемым. "Некоторые говорят о том, что они абсолютно невиновны и лишь выражали свое мнение. В подобной ситуации необходимо обеспечить справедливый процесс и следование основным принципам правосудия", - заявил Томас Хамарберг.

Напомним, что специальная следственная группа предъявила бывшему премьер-министру, лидеру партии "Республика", представителю центрального предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, Араму Саркисяну обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса Армении. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от члена Политического совета партии "Республика" Артака Зейналяна.

Бывшему премьер-министру выдвинуто обвинение по статье 225.1 и 225.3 (организация массовых беспорядков) и по статье 300.1 (узурпация власти). Как пояснил Артак Зейналян, мерой пресечения для Саркисяна выбрана подписка о невыезде из Армении.

В решении следователя Специальной следственной группы В.Арутюняна относительно Арама Саркисяна отмечается, что последний пришел к согласию со своими соратниками, являющимися сторонниками Левона Тер-Петросяна, чтобы захватить власть силой в нарушение Конституции

Напомним, по словам лидера оппозиции Армении Левона Тер-Петросяна, самым острым вопросом в стране остаются продолжающиеся аресты. В результате репрессий арестованы многие активисты оппозиции, в том числе начальник его предвыборного штаба Александр Арзуманян, 70 процентов членов АОД, руководители его предвыборных штабов во всех областях страны.

"Все эти аресты носят исключительно политический характер. Чем больше будет власть заниматься репрессиями, тем более осложнит свое и без того непростое положение", - считает Тер-Петросян.

Как уже сообщал "Кавказский узел",  несогласная с результатами президентских выборов оппозиция Армении во главе с первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно официальным данным, число арестованных в связи с беспорядками  в Ереване составляет 106 человек. Предвыборный штаб Левона Тер-Петросяна распространил заявление, в котором сообщается о том, что 12 активистов оппозиции подверглись пыткам.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью.

Президент Армении заявил, что нет никакой причины для продления режима ЧП, и поэтому он будет отменен в установленные указом сроки. Сразу же после отмены режима ЧП, 21 марта, оппозиция возобновила акции протеста в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей