25 марта 2008, 17:33

Экс-премьеру Армении предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков

Специальная следственная группа предъявила бывшему премьер-министру, лидеру партии "Республика", представителю центрального предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, Араму Саркисяну обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса Армении.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от члена Политического совета партии "Республика" Артака Зейналяна.

Бывшему премьер-министру выдвинуто обвинение по статье 225.1 и 225.3 - организация массовых беспорядков и по статье 300.1 - узурпация власти. Как пояснил Артак Зейналян, мерой пресечения для Саркисяна выбрана подписка о невыезде из Армении.

В решении следователя Специальной следственной группы В.Арутюняна относительно Арама Саркисяна отмечается, что последний пришел к согласию со своими соратниками, являющимися сторонниками Левона Тер-Петросяна, захватить власть силой в нарушение Конституции. 

В том числе, Саркисян принимал участие в процессах, направленных на компрометацию выборов, внушение недоверия к их результатам международному сообществу, а также широким слоям общественности.  В решении отмечается, что Арам Саркисян принимал участие в организации мероприятий, направленных на нарушение нормального ритма работы учреждений и транспорта в столице с 20 по 29 февраля. Бывший премьер-министр обвиняется также в организации массовых беспорядков 1 марта в Ереване, которые сопровождались масштабным насилием, поджогом, грабежом государственного и частного имущества.

Напомним, по словам лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна, самым острым вопросом остаются продолжающиеся аресты. В результате репрессий арестованы многие активисты оппозиции, в том числе начальник его предвыборного штаба Александр Арзуманян, 70 процентов членов АОД, руководители его предвыборных штабов во всех областях страны: "Все эти аресты носят исключительно политический характер. Чем больше будет власть заниматься репрессиями, тем более осложнит свое и без того непростое положение",- считает Тер-Петросян.

Как уже сообщал "Кавказский узел",  несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно официальным данным, число арестованных в связи с беспорядками  в Ереване составляет 106 человек. Предвыборный штаб Левона Тер-Петросяна распространил заявление, в котором сообщается о том, что 12 активистов оппозиции подверглись пыткам.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении внес в указ изменения, согласно которым СМИ запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".

20 марта режим чрезвычайного положения отменен полностью. Во время пресс-конференции президент Армении заявил, что нет никакой причины для продления режима ЧП, поэтому он будет отменен в установленные указом сроки.  21 марта оппозиция возобновила акции протеста в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии