24 марта 2008, 20:19

В столице Армении полиция разогнала стихийное шествие людей

Вечером 24 марта усиленные наряды полиции Армении вытеснили собравшихся на Северном проспекте Еревана людей, число которых составляло около одной тысячи человек.

После снятия чрезвычайного положения 21 марта, площадь Свободы продолжает оставаться под охраной подразделений внутренних войск, которые круглосуточно находятся здесь, а в вечерние часы не допускают скопления людей на площади. Люди, вытесненные с площади Свободы, для выражения своего молчаливого протеста имевшими место поствыборными процессами и в частности насилием, примененным властями по отношению к мирным демонстрантам 1 марта, ежедневно собираются на соседствующем с площадью Северном проспекте.

Обычно молчаливая акция протеста под видом народных гуляний начинается в 18 часов по местному времени и продолжается около двух часов. Люди просто гуляют по проспекту или собираются небольшими группами. Начиная с 21 марта подразделения внутренних войск несут дежурство и на этой центральной улице столицы.

24 марта к 18 часам несколько полицейских на глазах у присутствующих людей, в том числе и журналистов, забрали и усадили в полицейскую машину двух молодых людей 22-23 лет, находящихся на Северном проспекте. Пока имена юношей неизвестны, известно лишь то, что один из них священнослужитель, а другой студент.

Приблизительно к 19 часам представитель полиции объявил в громкоговоритель собравшимся на проспекте людям: "Уважаемые соотечественники, ваши действия незаконны и если через 10 минут вы не освободите территорию, то мы применим все приписанные нам законодательством меры". Это заявление полиции были встречено нелицеприятными репликами в адрес полиции и аплодисментами.

Через 10-15 минут усиленный наряд полиции, вооруженный дубинками и щитами, направился по направлению к собравшимся на проспекте людям, некоторые из которых, в основном женщины, выкрикивали слова возмущения в адрес полицейских, выражая свое недоумение тем, что никто не может запретить людям гулять по собственному городу. Через несколько минут собравшиеся были вытеснены на улицу Пушкина. Возмущенные горожане стали выкрикивать: "Левон, президент! Сержик, уходи!"

На улице Пушкина полицейские перекрыли арки под жилыми домами и продолжали вытеснять людей в сторону проспекта имени Маштоца. Один из полицейских не заметив открытого водопроводного люка, упал в него со всем снаряжением. Полиции удалось разделить стихийное шествие на несколько частей, люди разошлись.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из представителей оппозиции: "Сама полиция своими непродуманными действиями, по сути организовала шествие". Он также выразил уверенность, что подобные акции полиции не является решением вопроса, то есть не решают политические проблемы и еще больше способствуют накалу страстей среди населения. По его словам, если полиция окружит и Северный проспект, найдутся другие места, где люди будут собираться для выражения своего молчаливого протеста и обмена мнениями.

Как уже сообщал "Кавказский узел",  несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно официальным данным, число арестованных в связи с беспорядками  в Ереване составляет 106 человек. Предвыборный штаб Левона Тер-Петросяна распространил заявление, в котором сообщается о том, что 12 активистов оппозиции подверглись пыткам.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении внес в указ изменения, согласно которым СМИ запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".

20 марта режим чрезвычайного положения отменен полностью. Во время пресс-конференции президент Армении заявил, что нет никакой причины для продления режима ЧП, поэтому он будет отменен в установленные указом сроки.  21 марта оппозиция возобновила акции протеста в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

Архив новостей