18 февраля 2008, 16:41

Гегамян: Армения должна укрепить отношения с Россией

Армения должна укреплять отношения с Россией в противовес формированию военно-политического союза между Грузией, Азербайджаном и Турцией. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил кандидат в президенты Армении председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян.

"Совершенно очевидно, что экономическая интеграция между Грузией, Азербайджаном и Турцией трансформируется в военно-политический союз. В создавшихся условиях установление и развитие со стороны Армении добрососедских отношений с Турцией и Азербайджаном наталкивается на объективные ограничения", - утверждает Гегамян.

По его словам, первоочередность должна быть отдана развитию армяно-российских отношений и углублению стратегического партнерства между обеими странами в рамках ОДКБ.

"Большую роль в дальнейшем углублении армяно-российских отношений играет развитие экономических связей, - в том числе, необходимо активно использовать потенциал вовлеченных в нашу экономику российских компаний "Газпрома", "РАО ЕС", компании "Вымпелком", - утверждает кандидат.

Он считает также необходимым дальнейшее развитие как экономического, так и политического сотрудничества с США, странами Европы и Ближнего Востока.

Важнейшим предусловием выведения карабахской проблемы из тупика является, по мнению Гегамяна, проведение свободных, справедливых и демократических выборов.

"Мирное урегулирование карабахского конфликта должно состояться на основе права нации на самоопределение. Кроме того, никакая договоренность и разрешение проблемы не могут быть достигнуты и не могут считаться легитимными без полноценного участия в принятии решения руководства Нагорного Карабаха и без одобрения с его стороны того или иного решения. В основе взаимных компромиссов должно лежать согласие, достигнутое между противоборствующими сторонами - Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном", - говорит кандидат на пост президента Армении.

Очередные президентские выборы в Армении пройдут 19 февраля 2008 года. На пост президента республики баллотируются девять человек: нынешний премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, лидеры партий "Страна законности", Национально-демократический союз и Народной партии - Артур Багдасарян, Вазген Манукян и Тигран Карапетян, экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян, председатель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, вице-спикер Национального Собрания, представитель бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян и председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян.

Для Гегамяна это уже третьи президентские выборы: он принимал участие в кампаниях 1998 и 2003 гг., однако оба раза не прошел во второй тур.

Предвыборная агитация кандидатов официально началась с 21 января. По предварительным данным ЦИК, число избирателей составит 2 млн 311 тысяч 917 человек.

Общее число краткосрочных и долгосрочных наблюдателей на президентских выборах в Армении составит 15 289 человек.

На выборах аккредитованы 14 669 наблюдателей от местных организаций. Больше всего наблюдателей у общественной организации "Выбор твой" - 4 010 наблюдателей и у ОО "Институт свободного общества" - 1 606 человек. На третьем месте организация "Либерализм и демократия" - у нее 1 240 наблюдателей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей