18 февраля 2008, 16:41

Гегамян: Армения должна укрепить отношения с Россией

Армения должна укреплять отношения с Россией в противовес формированию военно-политического союза между Грузией, Азербайджаном и Турцией. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил кандидат в президенты Армении председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян.

"Совершенно очевидно, что экономическая интеграция между Грузией, Азербайджаном и Турцией трансформируется в военно-политический союз. В создавшихся условиях установление и развитие со стороны Армении добрососедских отношений с Турцией и Азербайджаном наталкивается на объективные ограничения", - утверждает Гегамян.

По его словам, первоочередность должна быть отдана развитию армяно-российских отношений и углублению стратегического партнерства между обеими странами в рамках ОДКБ.

"Большую роль в дальнейшем углублении армяно-российских отношений играет развитие экономических связей, - в том числе, необходимо активно использовать потенциал вовлеченных в нашу экономику российских компаний "Газпрома", "РАО ЕС", компании "Вымпелком", - утверждает кандидат.

Он считает также необходимым дальнейшее развитие как экономического, так и политического сотрудничества с США, странами Европы и Ближнего Востока.

Важнейшим предусловием выведения карабахской проблемы из тупика является, по мнению Гегамяна, проведение свободных, справедливых и демократических выборов.

"Мирное урегулирование карабахского конфликта должно состояться на основе права нации на самоопределение. Кроме того, никакая договоренность и разрешение проблемы не могут быть достигнуты и не могут считаться легитимными без полноценного участия в принятии решения руководства Нагорного Карабаха и без одобрения с его стороны того или иного решения. В основе взаимных компромиссов должно лежать согласие, достигнутое между противоборствующими сторонами - Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном", - говорит кандидат на пост президента Армении.

Очередные президентские выборы в Армении пройдут 19 февраля 2008 года. На пост президента республики баллотируются девять человек: нынешний премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, лидеры партий "Страна законности", Национально-демократический союз и Народной партии - Артур Багдасарян, Вазген Манукян и Тигран Карапетян, экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян, председатель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, вице-спикер Национального Собрания, представитель бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян и председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян.

Для Гегамяна это уже третьи президентские выборы: он принимал участие в кампаниях 1998 и 2003 гг., однако оба раза не прошел во второй тур.

Предвыборная агитация кандидатов официально началась с 21 января. По предварительным данным ЦИК, число избирателей составит 2 млн 311 тысяч 917 человек.

Общее число краткосрочных и долгосрочных наблюдателей на президентских выборах в Армении составит 15 289 человек.

На выборах аккредитованы 14 669 наблюдателей от местных организаций. Больше всего наблюдателей у общественной организации "Выбор твой" - 4 010 наблюдателей и у ОО "Институт свободного общества" - 1 606 человек. На третьем месте организация "Либерализм и демократия" - у нее 1 240 наблюдателей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей