18 февраля 2008, 05:01

Тер-Петросян: решение властей Армении передать предприятия России - ошибка

Ошибкой назвал экс-президент Армении Левон Тер-Петросян передачу в счет государственного долга армянских предприятий России. Своим мнением первый президент Армении поделился в беседе с иностранными журналистами вчера, 17 февраля.

Тер-Петросян заявил, что из-за немногим более 100 млн долларов не стоило за бесценок передавать предприятия России, и долг можно было погасить иным путем. "Это не такая сумма, чтобы нельзя было договориться, ведь сам Путин заявлял, что передача предприятий в счет долга является инициативой армянской стороны", - сказал он, объявив при этом подробности своего визита в Москву.

"Приглашение исходило из Москвы, - цитирует Тер-Петросяна "Газета.Ru". - Я ехал не для того, чтобы заручиться поддержкой Москвы". "Россия заявила, что готова принять любого легитимного президента, пользующегося доверием народа", - заключил он.

Ранее "Кавказский узел" подробно рассказывал о деталях сделки между государственной железнодорожной компанией Армении и российской "РЖД". Напомним, РЖД выиграла тендер на концессионное управление "Армянской железной дорогой" (АЖД) сроком на 30 лет.

По словам министра транспорта и связи Армении Андраника Манукяна, РЖД предлагает несколько сценариев развития. Первый будет действовать, если АЖД по-прежнему будет заниматься только внутренними перевозками. Этот сценарий подразумевает объем инвестиций в $570 млн, из которых $220 млн будет потрачено в течение первых 5 лет: почти 90% средств пойдет на восстановление железнодорожной инфраструктуры, остальное — на приобретение подвижного состава.

В случае открытия сообщения с Турцией в 2009г. объем инвестиций возрастет до $604,8 млн, с Азербайджаном в 2010г. — до $1,77 млрд. Если же до 2011г. откроется и грузинский участок абхазской железной дороги, то РЖД обязуется инвестировать $2,15 млрд, цитирует Манукяна агентство Интерфакс.

Интересно, что на железную дорогу Армении претендовала только РЖД.

Справка:

ЗАО "Армянская железная дорога" - 100%-ная госкомпания, владелец основной части подвижного состава страны и практически всей железнодорожной инфраструктуры (930,8 км). Согласно итоговому отчету министерства транспорта и связи Армении за 2007 г., объем транспортированных ЗАО "Армянская железная дорога" (АЖД) грузов увеличился на 9% по сравнению с 2006 годом и достиг 2,97 миллионов тонн.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей