25 октября 2007, 10:42

В Армении считают политической сделку по передаче железной дороги в доверительное управление

Завершился объявленный Министерством транспорта и связи Армении конкурс на доверительное управление ЗАО "Армянские железные дороги" (АЖД). В Армении конкурс считают политическим ходом.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", на конкурс на доверительное управление ЗАО "Армянские железные дороги" были представлены заявки двух компаний ЗАО "Российские железные дороги" и индийской компании "Riters". Окончательно победитель конкурса будет известен в январе 2008 года.

В статье "Вопрос управления АЖД находится скорее всего в политической плоскости", опубликованной в газете "Искакан иравунк" ("Настоящее право") 28 июля, указывается, что АЖД находятся в неутешительном состоянии вот уже несколько лет, оставляют желать лучшего и объемы грузоперевозок. "Кто же в таком случае согласиться управлять АЖД? Исходя из нынешней экономической ситуации, вряд ли на это согласится какая-то компания... Все это в очередной раз доказывает, что конкурс, относящийся к доверительному управлению АЖД, скорее всего надо рассматривать не в экономической, а в политической плоскости",- считает газета "Настоящее право".

По мнению ученого-экономиста Татула Манасеряна, все экономические сделки, заключенные Арменией в последние годы, носят исключительно политический характер.

Руководитель аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян уверен, что подавляющее большинство сделок по сути "направлено лишь в одну сторону", то есть ориентировано лишь на Россию".

Отметим, что согласно условиям конкурса, "Армянские железные дороги" передаются в доверительное управление сроком на 30 лет с возможным продлением этого срока еще на 20 лет. С другой стороны компания, взявшая "АЖД" в доверительное управление, обязуется внести предварительный взнос на сумму 10 млн долларов, а затем вложить инвестиции на сумму 170 млн долларов, направленные на ремонт, развитие "АЖД", приобретение новых передвижных составов и пр.

Кроме того, компания, которая желает получить АЖД в доверительное управление должна быть готовой платить государству два процента от прибыли, полученной в результате грузоперевозок.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей