11 августа 2007, 10:46

Предприниматели Армении переориентируются с российских на другие рынки

Предприниматели Армении переориентируются с российских на другие рынки. Такая ситуация, по словам аналитиков, вызвана плохим функционированием коммуникаций с Россией из-за осложнений в грузино-российских отношениях.

В частности, закрытость северных коммуникаций активизирует действия Армении на южном направлении. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян.

"Совершенно очевидно, что КПП "Верхний Ларс" закрыт не из-за армяно-российских проблем, а из-за осложнений в грузино-российских отношениях. Между тем, реальность такова, что бездействие северных коммуникаций ударяет по Армении", - заявил политолог.

Григорян отметил, что та часть армянских производителей, которая работала на российский рынок, сегодня из-за блокированности коммуникаций не может довести до России свою продукцию и, соответственно, эти производители стремятся переориентироваться на другие рынки. В частности, по его словам, постоянны сбои в работе сухопутной связи с Россией.

Неполноценное функционирование парома Поти-Кавказ, становится причиной активизации экономического сотрудничества Армении с Ираном, Грузией, Турцией, Украиной и др. странами. При этом эксперт отметил, что паром Поти-Ильичевск, связывающий Армению с Украиной, в отличие от парома Поти-Кавказ, работает бесперебойно.

"Экономические связи вещь очень четкая, и наши предприниматели очень четко реагируют на политические реалии, лежащие в основе экономических проблем", - заявил армянский политолог и аналитик.

По словам Григоряна, согласно исследованиям возглавляемого им Аналитического центра, за последние месяцы увеличились объемы торговли Армении с Турцией (через Грузию), Ираном и странами Европейского Союза.

"Это же не случайно, что, кроме строительства газопровода, между Ираном и Арменией идут очень серьезные проработки относительно строительства железной дороги и гидроэлектростанции на реке Аракс", - отметил политолог.

В этой связи он упомянул состоявшийся недавно визит министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна в Грузию. По словам Григоряна, поездка Осканяна была посвящена именно вопросам коммуникаций. "Да, в создавшейся ситуации Армения будет искать другие пути", - подытожил С.Григорян.

Напомним, что, находясь с рабочим визитом в Грузии в конце июля, Вардан Осканян затронул вопрос о восстановлении автомобильной дороги, ведущей из Армении в Батуми. По словам министра, это дорога является непроходимой и не используется, хотя может стать дорогой, имеющей стратегическое значение.

"Это самая короткая дорога, связывающая Армению с Черным морем, если она будет асфальтирована, то из Армении можно будет доехать до Батуми за три-четыре часа", - подчеркнул министр, отметив, что в Аджарии есть большие возможности для армянских инвесторов.

В настоящее время продолжают оставаться блокированными следующие сухопутные коммуникационные линии, связывающие Россию с Арменией:

- дорога через Рокский перевал и далее через Южную Осетию в Грузию, а затем в Армению - из-за неурегулированного грузино-осетинского конфликта;

- дорога через КПП "Верхний Ларс", которая, как заявляет российская стороны, ремонтируется с осени прошлого года;

- железная дорогая через Абхазию, которая продолжает оставаться закрытой из-за неурегулированного грузино-абхазского конфликта;

Кроме того, согласно сообщениям армянских СМИ, в частности газете "168 жам" (168 часов), осуществление регулярных рейсов железнодорожного парома "Кавказ-Поти" вместимостью в 50 вагонов парома по-прежнему затягивается.

Таким образом, транспортно-грузовая связь Армении с Россией продолжает осуществляться через Грузию, но в ограниченных объемах и по воздуху.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей