18 февраля 2008, 14:09

Ованнисян: родство с Саркисяном не мешает искренности борьбы за пост президента Армении

Кандидат на пост президента Армении, вице-спикер Национального Собрания, представитель бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян уверен, что родство с другим кандидатом, премьер-министром Сержем Саркисяном, не вредит искренности предвыборной кампании.

"Наши дети, будучи студентами, полюбили друг друга и поженились, и это их решение. Наши дети хорошо знают, что если они настолько свободны, что их не стесняет политическая ориентация их отцов, значит, и их отцы также не стеснены этой женитьбой", - сказал Ваан Ованнисян в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Однако, по его словам, ни он, ни его соратники не намерены использовать "черный пиар" против Саркисяна.

"Ни я, ни мои товарищи по партии, ни наши сторонники, никогда не будут поливать грязью другого кандидата или другого политического конкурента. Мы не можем себе позволить обижать человека, который завтра будет нужен Армении. А родственные отношения не имеют никакого отношения к политической деятельности", - заявил Ованнисян.

По словам политика, он имеет опыт положительного сотрудничества как с властями, так с оппозицией. "Это не случайность, а результат позиции "Дашнакцутюн". Мы сотрудничали с властями, но одновременно высказывали свою критическую позицию в отношении негативных явлений. Я имею возможность создать атмосферу солидарности в стране. Второе, чему я придаю очень большое значение: ни я, ни моя партия не зависим от экономических кланов, и в случае своей победы я буду ответственен лишь перед избирателями и перед общественностью", - говорит Ованнисян.

Он высоко оценил свои шансы на успех в президентской гонке, поскольку опирается "на опытную и мощную партию", а также "желания и симпатии народа".

По его мнению, имеющееся в Армении противостояние между политическими силами не является препятствием для обеспечения прозрачности и справедливости выборов. "Нарушения на выборах имеют место не из-за острого противостояния на политическом поле. Здесь есть два вопроса. Во-первых, политическая воля властей к проведению демократических выборов должна быть выражена не словами, а делами. Во-вторых, общество должно быть хозяином своих голосов. Третье: к сожалению, в Армении мы видим механическое стремление уподобиться североамериканским или европейским моделям проведения выборов. Армянское общество должно сознавать, что если его пытаются обмануть, то тем самым наносится удар его достоинству", - считает кандидат в президенты Армении.

Одним из первых шагов в случае своего избрания президентом Ованнисян назвал созыв Совета национальной безопасности, "на котором должны прозвучать адекватные оценки вызовам и угрозам, стоящим перед страной".

Касаясь отношений Армении с Турцией, Ованнисян обещает первым делом призвать турецкую сторону "никогда не нападать и никогда не пытаться решать вопросы друг с другом с помощью шантажа, запугивания и силы".

Касательно карабахского конфликта Ваан Ованнисян заявил о намерении добиваться возвращения Степанакерта за стол переговоров.

Свои предвыборные обещания представитель бюро АРФ "Дашнакцутюн" намеревается подкрепить восстановлением доверия народа по отношению к властям, "что предполагает проведение свободных выборов".

Очередные президентские выборы в Армении пройдут 19 февраля 2008 года. На пост президента республики баллотируются девять человек: нынешний премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, лидеры партий "Страна законности", Национально-демократический союз и Народной партии - Артур Багдасарян, Вазген Манукян и Тигран Карапетян, экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян, председатель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, вице-спикер Национального Собрания, представитель бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян и председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян.

Предвыборная агитация кандидатов официально началась с 21 января. По предварительным данным ЦИК, число избирателей составит 2 млн 311 тысяч 917 человек.

Общее число краткосрочных и долгосрочных наблюдателей на президентских выборах в Армении составит 15 289 человек.

На выборах аккредитованы 14 669 наблюдателей от местных организаций. Больше всего наблюдателей у общественной организации "Выбор твой" - 4 010 наблюдателей и у ОО "Институт свободного общества" - 1 606 человек. На третьем месте организация "Либерализм и демократия" - у нее 1 240 наблюдателей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей