21 марта 2008, 17:32

Отмену ЧП в столице Армении оппозиция встретила новыми акциями протеста

Сегодня, в первый день после истечения срока чрезвычайного положения, действовавшего в столице Армении, оппозиция возобновила акции протеста в Ереване.

Как сообщает ИА "Новости-Армения", у площади Свободы в центре Еревана собралось несколько сот людей с черными лентами и свечами, которые хотели почтить память погибших в результате массовых беспорядков 1 марта.

Площадь была оцеплена военнослужащими и войсками полиции с щитами и касками. Представители правоохранительных органов не открывали проход к центру площади и оттеснили людей в сторону Северного проспекта.  Полиция предлагала людям не собираться у площади Свободы, а идти в сторону Северного проспекта. Журналистов также не подпускали к площади.

По последним данным, полиция оттесняет участников акции от площади Свободы и близлежащим улицам.

В ходе акции также произошла потасовка. Один из митингующих выдернул из земли арматуру и попытался ударить полицейского, который ответил на это ударом дубинки.

Перед зданием правительства Армении и посольства Франции в Армении стоит ОМОН с дубинками и щитами. Представители правопорядка заявляют, что "никакой внештатной ситуации нет и они просто обеспечивают порядок".

В Армении сегодня, после истечения срока чрезвычайного положения вышли оппозиционные газеты. В частности, в газетных киосках впервые после 20-дневного перерыва появились газеты "Аравот" и "Айкакан жаманак".

Согласно одному из пунктов указа о ЧП, первоначально средства массовой информации могли публиковать только официальные данные, связанные с государственными и внутриполитическими вопросами.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сегодня между четырьмя партиями, при поддержке президента Армении Роберта Кочаряна, подписано соглашение о формировании политической коалиции. Соглашение о создании коалиции от имени Республиканской партии подписал премьер-министр Серж Саркисян, от имени партии "Страна законности" - председатель партии Артур Багдасарян, от партии "Процветающая Армения" - лидер партии Гагик Царукян и от имени АРФД - представитель Верховного органа АРФД - Армен Рустамян.

Среди приоритетов, изложенных в соглашении о создании политической коалиции: завершение процесса приведения законодательных изменений в соответствие с Конституцией, четкое разграничение ветвей власти, содействие развитию многопартийной системы, основанной на плюрализме, обеспечения свободы слова и увеличение роли СМИ.

Между тем, лидеру оппозиции Левону Тер-Петросяну от действующих властей не поступало каких-либо предложений к диалогу и не было попыток наладить сотрудничество.

Напомним, 9 апреля в Ереване состоится инаугурация новоизбранного президента Армении, действующего премьер-министра Сержа Саркисяна, победившего на президентских выборах 19 февраля. По данным ЦИК, на выборах Саркисян набрал 52,82% голосов избирателей.

Несогласная с такими результатами оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно официальным данным, число арестованных составляет 106 человек. Предвыборный штаб Левона Тер-Петросяна распространил заявление, в котором сообщается о том, что 12 активистов оппозиции подверглись пыткам. По словам председателя Хельсинкской ассоциации Микаела Даниеляна, все произведенные властями Армении аресты в Ереване носят однозначно политический характер

ООН, ПАСЕ, Евросоюз, ОБСЕ осудили события в Ереване и призвали армянские власти скорейшим образом снять чрезвычайное положение и выпустить на свободу арестованных в связи с послевыборными протестами. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о том, что чрезвычайное положение в Армении заставляет США приостановить действие ряда программ по оказанию помощи Армении.

10 марта президент Армении своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении внес в указ изменения, согласно которым СМИ запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".

Сегодня режим чрезвычайного положения отменен полностью - 20 марта, во время пресс-конференции президент Армении заявил, что нет никакой причины для продления режима ЧП, поэтому он будет отменен в установленные указом сроки.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

27 июля 2017, 21:14

  • Общество охраны памятников призвало не уничтожать "Парк вдов" в Волгограде

    Волгоградское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры призвало сохранить "Парк вдов" у Мамаева кургана и не строить на этом месте парковку. Директор музея-заповедника "Сталинградская битва" назвал "Парк вдов" никогда не существовавшим и одобрил строительство автостоянки.

27 июля 2017, 21:01

Архив новостей