14 февраля 2008, 07:24

Никонов: в Армении активно разыгрывается российская карта

В ходе предвыборной кампании в Армении активно разыгрывается российская карта, заявил президент Фонда «Политика» Вячеслав Никонов, выступая 13 февраля в Москве на пресс-конференции, посвященной президентским выборам в Армении.

"Все кандидаты в президенты стремятся убедить избирателей в том, что пользуются поддержкой Москвы", - сказал Никонов.

Вячеслав Никонов опроверг появившуюся в прессе информацию, о том, что в ходе своего недавнего визита в Москву первый президент Армении Левон Тер-Петросян тайно встречался с кандидатом в президенты России, первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. В секретариате Медведева, куда Никонов обратился для проверки этой информации, ему сообщили, что встречи "не было, нет, и не будет".

"Слухи о том, что Тер-Петросян встречался с Медведевым, это не только пиар, но и определенная "подстава" самому Медведеву на наших выборах. Зная, кто такой Тер-Петросян, его контакты могут сыграть только против Медведева, так как у Тер-Петросяна нет репутации пророссийского политика", - заявил глава Фонда "Политика".

Также политолог подчеркнул, что из всех кандидатов в президенты, только премьер-министр страны Серж Саркисян, пользуется поддержкой российского руководства.

По словам Никонова, Саркисян является другом президента Путина: "Они давно знакомы, параллельно возглавляли силовые структуры России и Армении, ещё в те времена, когда Путин не был премьер-министром РФ, и сотрудничали в рамках координационных силовых структур СНГ".

Также, причиной поддержки Саркисяна со стороны Москвы, является, по мнению известного российского политолога, то, что он хорошо зарекомендовал себя в последний год, когда являлся сопредседателем российско-армянской межгосударственной комиссии по экономическому сотрудничеству. "Ни с одной страной у России не было такого рывка в наращивании экономических связей, как с Арменией - 68% в течение 2007 года", - пояснил Никонов.

По оценкам Никонова, Серж Саркисян имеет наибольшие шансы стать президентом Армении: "с политической, электоральной точек зрения у него не должно быть серьёзных проблем с победой во втором туре".

Политолог заметил, что победа на выборах никому из кандидатов легко не достанется. "В Армении идёт жёсткая, серьёзная политическая борьба, которая видна и по уличной агитации, и по газетам, и по присутствию большого количества международных наблюдателей. Только западных наблюдателей более 300, при том, что всего в Армении 1900 избирательных участков. Не помню таких выборов на постсоветском пространстве, где было бы такое плотное международное наблюдение", - говорит Вячеслав Никонов.

Оппозиция Армении по ряду причин полноценно объединиться не смогла. Так, партия Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД), кандидатом в президенты от которой баллотируется член Бюро АРФД, вице-спикер парламента Ваан Ованнисян, вела свою кампанию в большей степени против другого оппозиционного кандидата Левона Тер-Петросяна, чем против Саркисяна. Причина этого понятна, поясняет Никонов: "партия дашнаков была в очень тяжёлом положении во времена президентства Тер-Петросяна, мягко говоря".

Альянс председателя Национального Собрания Республики Армения, главы партии "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна и Тер-Петросяна "выглядел бы не очень фантастичным, но его надо было создавать до 9 февраля, а сейчас уже поздно", - считает президент Фонда "Политика".

Но если альянс Багдасаряна и Тер-Петросяна и был бы создан, то он не смог бы быть, по мнению политолога, полноценно работоспособным: "Во-первых, это два амбициозных политика - сложно представить, кто бы под кого готов был идти. Кроме того, исследования общественного мнения, которые мне попадались на глаза, показывали, что электорат Багдасаряна не готов поддерживать Тер-Петросяна - только половина его избирателей выражала готовность пойти на это. Вот если бы снимался Тер-Петросян, то его электорат уходил бы к сильнейшему после него оппоненту Саркисяна - Багдасаряну. Но создавать такой союз уже поздно, и я не уверен, что это добавило бы оппозиции шансов".

Напомним, что выборы президента пройдут в Армении 19 февраля. Для участия в них в ЦИК зарегистрированы девять кандидатов. Предвыборная агитация кандидатов официально началась с 21 января. По предварительным данным ЦИК, число избирателей составит 2 млн 311 тысяч 917 человек.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей