29 марта 2008, 15:49

В Армении жители города Маралик требуют выпустить на свободу оппозиционера

В городе Маралик Ширакской области Армении проводится сбор подписей в защиту руководителя городского предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Арутюна Уритяна, который осужден на 7 лет лишения свободы по обвинению в препятствовании выборам и в избиении доверенного лица Сержа Саркисяна.

В течение одного дня из 6,5 тыс. жителей Маралика под заявлением в поддержку Уритяна подписалось 500 граждан. В заявлении, адресованном Кассационному суду, граждане указывают на несправедливость решения суда первой инстанции и требуют принять справедливое решение и освободить из заключения участника карабахской войны и "борца за справедливость" Уритяна.

В заявлении также указывается, что если Кассационный суд не примет справедливого решения, то жители города обратятся в Европейский суд по правам человека.

Напомним также, что уже около недели горожане Раздана в Армении проводят акции протеста с требованием освободить жителя этого города, участника карабахской войны, активиста оппозиции Сасуна Микаеляна. Последний вместе с тремя другими депутатами, также активистами оппозиции, решением парламента был лишен депутатской неприкосновенности и арестован 12 марта. С начала проведения акций протеста полиция доставила в полицейские отделения многих участников акций, однако так и не выяснила, кто является организатором акций протеста в защиту депутата.

Кроме того, на Северном проспекте столицы Армении Еревана продолжаются ежедневные народные гуляния, получившие название "политических гуляний". 28 марта полицейские задержали здесь более 10 человек.

Временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пенингтон заявил журналистам относительно приводов в полицию людей, гуляющих в вечерние часы по Северному проспекту, следующее: "Я действительно не могу понять, как может это явление считаться конструктивным шагом. Трудно представить, к чему это может привести, поскольку в результате этих действий обстановка еще больше накаляется, а люди становятся еще более взбудораженными. Мы уже выражали нашу озабоченность по этому поводу".

После отмены 21 марта чрезвычайного положения площадь Свободы в Ереване продолжает оставаться под охраной подразделений внутренних войск, которые круглосуточно находятся здесь, а в вечерние часы не допускают скопления людей на площади. Люди, вытесненные с площади Свободы, для выражения своего молчаливого протеста против действий властей, в частности насилия, примененного властями по отношению к демонстрантам 1 марта, ежедневно собираются на соседствующем с площадью Северном проспекте.

Обычно молчаливая акция протеста под видом народных гуляний начинается в 18 часов по местному времени и продолжается около двух часов. Люди просто гуляют по проспекту или собираются небольшими группами. Начиная с 21 марта подразделения внутренних войск несут дежурство и на этой центральной улице столицы.

Отметим, что в одном из своих последних выступлений председатель Народной партии Армении Степан Демирчян высказал мнение, что власти этими шагами пытаются "увековечить чрезвычайное положение". Аналогичную точку зрения высказал и представитель предвыборного штаба Тер-Петросяна Левон Зурабян. Вместе с тем, оба политика выразили уверенность, что властям не удастся запугать народ.

Напомним, что после отмены режима чрезвычайного положения в Армении за участие в несанкционированных митингах, шествиях и акциях протеста к административной ответственности в виде штрафов привлечены 68 человек. Так, 26 марта полицейские разогнали проходящую на Северном проспекте Еревана очередную акцию сторонников оспаривающего итоги президентских выборов в Армении экс-президента Левона Тер-Петросяна и задержали ряд участников акции, преимущественно женщин.

Как сообщал "Кавказский узел",  несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях".

20 марта режим чрезвычайного положения отменен полностью. Во время пресс-конференции президент Армении заявил, что нет никакой причины для продления режима ЧП, поэтому он будет отменен в установленные указом сроки.  Уже на следующий день, 21 марта, оппозиция Армении возобновила акции протеста в Ереване.

Напомним, что во время встречи со специальным представителем Европейского Союза на Южном Кавказе Питером Семнеби генеральный прокурор Агван Овсепян заявил о том, что власти Армении согласны допустить участие международных экспертов в расследовании массовых беспорядков 1 и 2 марта.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей