09 апреля 2008, 00:32

Родные арестованных активистов оппозиции Армении требуют их освобождения

Супруги, сестры и матери арестованных активистов оппозиции Армении обратились к властям с требованием освободить политических заключенных, а также прекратить преследования членов их семей.

В пресс-конференции 8 апреля, которая состоялась в предвыборном штабе Левона Тер-Петросяна, приняли участие около 20 женщин: супруги заключенных Александра Арзуманяна, Арарата Зурабяна, Никола Пашиняна, Миасника Малхасяна, Аршака Манучаряна, Давида Аракеляна, Ованеса Казаряна, Масиса Айвазяна, мать Андранника Овакимяна и другие.

Супруга активиста Ованеса Казаряна, Цовинар Самсонян, обратившись к присутствующим на пресс-конференции журналистам, заявила, что происходящие сегодня ограничения свобод граждан относятся не только к арестованным и к их семьям, а это проблема всего общества. Она выразила непонимание по поводу того, что правоохранительные органы не перестают преследовать членов семей и близких родственников арестованных активистов оппозиции.

"Самым обидным и болезненным является то, что большинство арестованных - это бывшие участники карабахской войны", - заявила Цовинар Самсонян.

Супруга Масиса Айвазяна Ануш Петросян подтвердила, что преследованиям подвергаются оба ее сына - 21 и 18 лет.

Жена члена правления Армянского общенационального движения Арарата Зурабяна Эдита Егоян возмущена тем, что представители правоохранительных органов регулярно приходят к ней домой, устраивают обыски, как правило, рано утром, чтобы запугать детей. Представители правоохранительных органов также часто заходят в кафе "Лебединое озеро", владелицей которого она является. "Все, что они делают, просто смешно. Им не удастся нас запугать", - заявила Эдита Егоян.

Жена депутата Национального Собрания Армении Миасника Малхасяна Анна Малхасян заявила, что ее муж и остальные активисты оппозиции арестованы из-за своих политических взглядов, между тем, власти пытаются сфабриковать дела и обвинить их в уголовных преступлениях. "Я требую от властей освободить всех политических заключенных, которых сегодня более ста. Происходящее сейчас не будет долго продолжаться, заверяю вас, этот процесс будет иметь положительное завершение", - заявила Анна Малхасян.

Супруга руководителя центрального предвыборного штаба бывшего министра иностранных дел Александра Арзуманяна Мелиса Браун предупредила, что то, что сегодня происходит с ее мужем и остальными политическими заключенными, может завтра произойти и с представителями нынешней власти.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в конце марта супруги, матери и сестры заключенных под стражу в Армении активистов оппозиции, которым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков и в преступных действиях против государства с целью свержения власти, обратились с призывом к Европейскому Союзу, Совету Европы и США организовать независимое и непредвзятое расследование событий, которые произошли в Армении после 19 февраля.

Напомним, что с 20 февраля в Армении несогласная с результатами президентских выборов оппозиция, во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, проводила массовые акции протеста.

1 марта произошло крупное столкновение оппозиции с правоохранительными органами. Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней.

Митинг оппозиции продолжался, несмотря на запреты властей, на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы. Согласно официальным данным, число арестованных в связи с беспорядками в Ереване составляет 106 человек. Предвыборный штаб Левона Тер-Петросяна распространил заявление, в котором сообщается о том, что 12 активистов оппозиции подверглись пыткам.

20 марта режим чрезвычайного положения отменен полностью. Во время пресс-конференции президент Армении заявил, что нет никакой причины для продления режима ЧП, поэтому он будет отменен в установленные указом сроки. 21 марта оппозиция возобновила акции протеста в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии