23 июля 2008, 17:40

Комитет защиты политзаключенных протестует против заключения Армана Бабаджаняна в Армении

"Комитет по защите политзаключенных и репрессированных" выразил протест против отказа властей Армении в досрочном освобождении главного редактора газеты "Жаманак-Ереван" Армана Бабаджаняна.

"Решение о содержании его за решеткой является исключительно политическим, поскольку для отказа в ходатайстве о его досрочном освобождения не было никаких правовых оснований", - говорится в заявлении комитета.

Тем самым власти Армении, в очередной раз засвидетельствовали, что все декларации об установлении в стране демократических устоев "являются лишь пустыми обещаниями", сказано в документе.

"Комитет по защите политзаключенных и репрессированных" осуждает отказ властей в ходатайстве о досрочном освобождении Армана Бабаджаняна и оценивает это как насилие против гражданина и свободомыслящего журналиста.

Комиссия по вопросам условно-досрочного освобождения отклонила ходатайство о досрочном освобождении Армана Бабаджаняна 18 июля.

Тогда же перед зданием управления уголовно-исправительных учреждений (УИУ) министерства юстиции пикет из 30 человек требовал удовлетворить ходатайство о досрочном освобождении Бабаджаняна, которое представило УИУ "Больница для осужденных". На плакатах пикетчиков были надписи: "Свободное слово - свободная Армения!" и "Свободу политзаключенному Арману Бабаджаняну!"

Главный редактор ежедневной газеты "Жаманак-Ереван" Бабджанян был осужден на 3,5 года лишения свободы за уклонение от прохождения срочной службы в армии.

4 июля в суде общей юрисдикции общины Норк-Мараш был снят барьер на очередное рассмотрение заявления Бабаджаняна в комиссию, которая принимает решение об УДО заключенных. Суд признал недействительным решение УИУ "Больница осужденных" от 3 апреля о том, что А.Бабаджанян нуждается в социально-психологической работе.

"Кавказский узел" уже сообщал, что с письмами об освобождении журналиста к руководству Армении обращались авторитетные правозащитные организации. Так, 4 июля международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала досрочно освободить из-под стражи главного редактора газеты "Жаманак-Ереван". По мнению директора департамента по вопросам Европы и Центральной Азии Human Rights Watch Холи Картнер, оставшиеся 1,5 года, которые Бабаджанян должен провести в местах лишения свободы, не соответствуют тяжести вины.

"Настоящим "преступлением" Армана Бабаджаняна были его критические публикации, - заявила координатор программ Комитета защиты журналистов по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова. - Хотя он и признался в уклонении от службы в армии, ему вынесли чрезмерно суровый приговор".

А 15 июля Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян выступил с заявлением, в котором выразил целесообразность досрочного освобождения Армана Бабаджаняна.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей