04 июля 2008, 19:54

В Армении продлены сроки содержания под стражей двум оппозиционерам

Суды в Армении продлили сегодня срок содержания под стражей двум оппозиционерам - экс-министру иностранных дел Армении Александра Арзуманяна и главе правления партии Армянское общенациональное  движение (АОД) Арарата Зурабяна.

Напомним, что руководитель избирательного штаба Левона Тер-Петросяна Александр Арзуманян и Арарат Зурабян были арестованы 10 марта.

Арзуманян и Зурабян обвиняются в узурпации государственной власти, участии в массовых беспорядках. Срок ареста им продлен на два месяца.

Как отмечает агентство "ARMENIAToday", в настоящее время в заключении находятся порядка трех десятков членов Армянского общенационального  движения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Французское общество армянских адвокатов и юристов (ФОААЮ), проводившее в Армении исследовательскую и наблюдательскую миссию с 7 по 12 мая, опубликовало доклад относительно событий, произошедших в феврале-марте 2008 года в Ереване.

В нем, в частности, говорится об оппозиционерах, которым сегодня продлен срок ареста.

"Руководитель избирательного штаба Левона Тер-Петросяна Александр Арзуманян уже более двух с половиной месяцев находится под стражей. В течение этого срока он не встречался с каким-либо следователем, и ему четко не известна причина содержания его под стражей", - отмечается в докладе.

Французские адвокаты отмечают, что Александр Арзуманян уже однажды преследовался в судебном порядке и подвергся многомесячному заключению по причине того, что в его квартире было найдено несколько десятков тысяч долларов США, незаконность которых так и не была доказана. Это уголовное дело до сих пор не закрыто.

"Что касается выражения "Мы победим", которое произнес во время одного из митингов председатель правления "Армянского общенационального движения" (АОД) Арарат Зурабян, который преследуется из-за этого, то очень сложно представить, что это есть попытка захвата государственной власти, поскольку речь идет о лозунгах кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна, которые написаны на плакатах", - отмечают юристы.

Напомним также, что в резолюции N1620 ПАСЕ, предоставляющей Армении время до января 2009 года на выполнение всех требований резолюции N1609, отмечено, что все дела, возбужденные по статьям 300 ("Захват государственной власти") и 225 ("Массовые беспорядки") Уголовного кодекса должны быть прекращены, если нет обоснованных доказательств или других серьезных уголовных преступлений.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии