20 июня 2008, 11:58

Участники голодовок в Армении из-за митинга приостановили акции протеста

В течение последних суток в Армении временно прекращены голодовки протеста, которые перманентно проводятся в различных населенных пунктах Армении. Участники акций намерены принять участие в сегодняшнем митинге в Ереван.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по этой причине прекращены голодовки в Гюмри и Маралике.

Экс-комбатанты, участники голодовки у военного пантеона "Ераблур", которая началась 27 мая, известили журналистов о временном прекращении акции протеста, т.к. они намерены принять участие в сегодняшнем митинге Всенародного движения (блок в состав которого входят 23 политические партии и несколько десятков общественных организаций, которые на последних президентских выборах поддерживали кандидатуру Левона Тер-Петросяна) у Матенадарана в Ереване.

Главным требованием голодающих, как и их единомышленников в Гюмри и Маралике остается требование об освобождении всех политзаключенных и выполнение требований резолюции N1609 ПАСЕ.

Временно прекращена также голодовка у офиса партии "Армянское общенациональное движение" в которой постоянно участвует семь человек из трех различных оппозиционных партий.

Временно прекращена и голодовка в квартале Ванатур города Раздана. Все ее участники намерены прибыть в Ереван и принять участие в митинге, назначенном на 18 часов. На состоявшемся вчера, 19 июня, в Ванатуре митинге главной темой обсуждение было участие в сегодняшнем митинге.

"Мы все должны обязательно поехать в Ереван, это очень важно, мы ждем этого митинга очень давно. Все что мы делаем, мы делаем для наших детей, чтобы они имели достойное будущее и благополучную жизнь", - говорили участники.

19 июня вечером, для того чтобы подготовится к участию  в сегодняшнем митинге, прекратили свою акцию протеста участники голодовки на Северном проспекте Еревана, в которой, как сообщалось ранее, принимал участие и гражданин Бельгии Люк Ван  де Вален.

За исключением бывшего заместителя начальника Государственного управления по национальной безопасности Гургена Егиазаряна, временно прекратили голодовку и политзаключенные в уголовно-исправительных учреждениях. Гурген Егиазарян, который начал голодовку 12 июня, а также бывший заместитель Генерального прокурора Армении Гагик Джангирян были переведены 19 июня из СИЗО "Кентрон-Ереван" в УИУ "Вардашен".

Напомним, митинг оппозиции в столице Армении состоится на территории, прилегающей к зданию Матенадарана (Институт древних рукописей имени Месропа Маштоца). Об этом заявил Левон Зурабян, представитель Центра Всенародного движения.

"Наш митинг санкционирован прямым действием "Всеобщей декларацией прав человека" и 29-й статьей действующей Конституции Республики Армении", - сказал Левон Зурабян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июня мэрия Еревана вновь отказалась санкционировать проведение митинга оппозиции 20 июня на площади Свободы или у здания Матенадарана (Институт древних рукописей им. Месропа Маштоца), которые находятся в центре Еревана.

Отметим, что в Армении продолжаются акции протеста, в том числе и голодовки, с требованием освободить всех политзаключенных и выполнить резолюцию N1609 ПАСЕ.

К их участникам присоединяются новые добровольцы. Так, 15 июня на Северном проспекте Еревана голодовку начали 25 женщин, к которым 16 июня присоединился гражданин Бельгии Лью Ван де Вален, уже четыре года постоянно проживающий в Армении. Согласно уточненным сведениям, начиная с 16 июня, в голодовках протеста в местах лишения свободы в Армении участвуют 27 сторонников оппозиции, находящихся под стражей.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 днейПрокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии