17 июня 2008, 11:53

В Армении в голодовках протеста участвуют 27 арестованных оппозиционеров

Согласно уточненным сведениям, начиная с 16 июня в голодовка протеста в местах лишения свободы в Армении участвуют 27 сторонников оппозиции находящихся под стражей. Из них в уголовно-исправительном учреждении "Вардашен" - 11, в УИУ "Нубарашен" - 15, в УИУ "Ереван-Кентрон" - главный редактор газеты "Жаманак-Ереван" Арман Бабаджанян.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", участники голодовки требуют выполнить все пункты резолюции N1609 ПАСЕ и прекратить уголовные преследования арестованных оппозиционеров.

Участники голодовки в уголовно-исправительных учреждениях выразили также солидарность с гражданами - участниками голодовок протеста в различных населенных пунктах Армении.

Между тем, вечером 16 июня к голодовке протеста сторонниц оппозиции на Северном проспекте Еревана присоединился гражданин Бельгии Лью Ван де Вален, который уже четыре года постоянно проживает в Армении.

В беседе с журналистами бельгиец сказал: "Я демократ и полагаю, что правительство должно работать для людей, а не наоборот - люди работать для кучки людей, которым принадлежит власть. Здесь, в Армении, я вижу чрезвычайно богатых людей, а с другой стороны людей, которые подвергают опасности свою жизнь и не живут в безопасности. И самое главное - выборы не были демократическими. За это надо бороться!".

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии