18 июня 2008, 18:40

Оппозиция Армении проведет митинг у здания Матенадарана в центре Еревана

Митинг, который планировала провести на площади Свободы 20 июня оппозиция в столице Армении, состоится на территории, прилегающей к зданию Матенадарана (Институт древних рукописей имени Месропа Маштоца).

Об этом заявил на сегодняшней встрече с журналистами Левон Зурабян, представитель Центра Всенародного движения (блок, в состав которого входят 23 политические партии и несколько десятков общественных организаций, поддерживавших на последних президентских выборах кандидатуру Левона Тер-Петросяна).

"Наш митинг санкционирован прямым действием "Всеобщей декларацией прав человека" и 29-й статьей действующей Конституции Республики Армении", - заявил Левон Зурабян.

По словам представителя Центра Всенародного движения, многочисленные извещения о проведении митинга "были незаконно отвергнуты".

В заявлении Центра говорится: "Оставаясь до конца верными закону и законности, а также заинтересованными в том, чтобы это мероприятия прошло без инцидентов, мы предлагаем властям назначить официальных представителей мэрии и полиции, которые будут в постоянном контакте с представителями Всенародного движения и обеспечат естественный ход мирного митинга"

Во время пресс-конференции Л.Зурабян также сообщил журналистам, что во время встречи 16 июня Левона Тер-Петросяна с представителями мониторинговой миссии, содокладчиками ПАСЕ Жорже Коломбье и Джоном Прескоттом, первый президент Армении пригласил на балкон своей резиденции и показал альтернативное место проведения митинга у стадиона "Раздан", которое предлагала мэрия Еревана оппозиции.

По словам Зурабяна, "гостям из Европы было вполне достаточно одного взгляда на территорию, предлагаемую властями для проведения митинга, чтобы понять, что именно предлагается оппозиции".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июня мэрия Еревана вновь отказалась санкционировать проведение митинга оппозиции 20 июня на площади Свободы или у здания Матенадарана (Институт древних рукописей им. Месропа Маштоца), которые находятся в центре Еревана.

В качестве альтернативы мэрия вновь предложила представителям оппозиции провести митинг близ стадиона "Раздан". Свою позицию мэрия мотивирует тем, что согласно данным, имеющимся у Полиции и Службы национальной безопасности некие лица намерены организовать беспорядки, если митинг будет проходить на площади Свободы или у Матенадарана.

В тот же день представители оппозиции обжаловали в Административном суде решение мэрии Еревана от 12 июня о запрете на проведение митинга на площади Свободы. Тогда Левон Зурабян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что независимо от решений суда и мэрии, 20 июня митинг состоится на площади Свободы.

Вчера, 17 июня, Административный суд Еревана под председательством судьи Рузанн Акопян, рассмотрел иск сторонников оппозиции и отклонил его. Вопрос апелляции по отклоненному Административным судом иску в вышестоящие судебные инстанции в настоящее время обсуждается в Центре Всенародного движения.

Отметим, что в Армении продолжаются акции протеста, в том числе и голодовки, с требованием освободить всех политзаключенных и выполнить резолюцию N1609 ПАСЕ.

К их участникам присоединяются новые добровольцы. Так, 15 июня на Северном проспекте Еревана голодовку начали 25 женщин, к которым 16 июня присоединился гражданин Бельгии Лью Ван де Вален, уже четыре года постоянно проживающий в Армении. Согласно уточненным сведениям, начиная с 16 июня, в голодовках протеста в местах лишения свободы в Армении участвуют 27 сторонников оппозиции, находящихся под стражей.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 днейПрокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии