03 июня 2008, 15:20

В Армении продолжается акция протеста в военном пантеоне "Ераблур"

Продолжается голодовка экс-комбатантов близ часовни военного пантеона "Еравблур" в Ереване. Всего в акции протеста участвует 15 человек, из которых 11 - экс-комбатаны, участники боевых действий в Нагорном Карабахе.

"Я всю жизнь буду бороться, будет ли это акция протеста на площади Свободы или голодовка здесь, на "Ераблуре". Я буду стоять до тех пор, пока люди, спасшие Армению, не выйдут на свободу. Требую освобождения наших политзаключенных, прежде всего депутатов парламента. Наша борьба политическая, наше движение всенародное и мы одержим победу", - сказал журналистам один из участников акции протеста, 79-летний Рачья Алоян.

Интересно, что в акции протеста участвует и его внук 30-летний Гарик Маргарян.

Участники акции протеста обратились ко всем экс-комбатантам с призывом: "Мы начали голодовку в дорогом для нас месте - на "Ераблуре", рядом с могилой Спарапета и других наших боевых товарищей. Наш крайний шаг обусловлен тем, что под угрозой находятся плоды победы, достигнутые ценой жизни наших товарищей".

Спарапет - военный министр, в данном случае имеется в виду премьер-министр Вазген Саркисян, который долгие годы был также министром обороны Армении. 27 октября 1999 года он пал от рук террориста во время теракта в Национальном Собрании Армении и был похоронен в военном пантеоне "Ераблур".

Экс-комбатанты обратились с призывом поддержать их акцию ко всем участникам войны в Нагорном Карабахе.

Отметим, что сегодня в полдень в Армении к голодовке трех членов бывшей правящей партии "Армянское общенациональное движение" (АОД) присоединились два члена Социал-демократической партии "Гнчак" (СДПГ) Амбурцум Егиазарян и Гарегин Седракян. Вместе с Багратом Андреасяном, Ованесом Григоряном и Тиграном Аракеляном (накануне они сменили своих коллег по партии АОД, которые начали акцию протеста еще 30 мая) они требуют от властей Армении выполнить требования резолюции N1609 ПАСЕ и, прежде всего, немедленно освободить политзаключенных и прекратить продолжающиеся преследования по политическим мотивам, "провести независимое международное расследование преступлений 1 марта", не чинить препятствия осуществлению конституционного права на проведение митингов.

На президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

В тот же день на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

А за день до этого, 16 апреля, на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса делегации Армении.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

Архив новостей