16 июня 2008, 15:02

В Армении начали голодовку 11 арестованных оппозиционеров

Сегодня в уголовно - исправительном учреждении "Вардашен" 11 находящихся под стражей представителей оппозиции начали голодовку протеста с требованием прекратить политические преследования и восстановить в полном объеме конституционные права, в том числе на проведение митингов, шествий и собраний.

Информация об этом корреспондентом "Кавказского узла" была получена от представителей оппозиции, официальные источники информацию о начале голодовки в УИУ "Вардашен" пока не подтверждают.

Представители молодежного движения "Сейчас" поддерживают требования участников акций протеста и в последние трое суток расклеивают на улицах Еревана листовки с требованием освободить политзаключенных. 

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" активисты организации, сотрудники полиции и потребовали прекратить расклеивать листовки в центре Еревана (на проспекте Маштоца и улице Абовяна). После последовавшего, со ссылкой конституционные права граждан Армении, отказа, полицейские посадили в машину участников акции, но затем отпустили их, конфисковав имеющиеся листовки.

15 июня на Северном проспекте Еревана голодовку с требованием освободить всех политзаключенных в Армении и выполнить резолюцию N1609 ПАСЕ начали 25 женщин.

В квартале Ванатур города Раздана в Армении продолжается акция протеста, возобновившаяся 7 июня. Здесь голодовку проводят 5 экс-комбатантов добровольческого отряда "Сасун" во главе с инвалидом первой категории Аршавиром Базиняном.

Требования голодающих прежние - освободить всех без исключения политзаключенных и, прежде всего, депутата Национального Собрания Сасуна Микаеляна.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" участники голодовки сказали, что они будут продолжать акции протеста до тех пор, пока все политзаключенные не окажутся на свободе: "Мы не уступим наших позиций и пойдем вперед в этой борьбе. Некоторых уже отпустили. Приближается время расплаты за совершенные властями злодеяния".

Продолжается также голодовка протеста перед штаб-квартирой партии "Армянское общенационально движение" (АОД). В настоящее время в акции протеста принимают участие 7 человек: три члена АОД, три члена Социал-демократической партии "Гнчак" и член партии "Демократический путь".

Участники акции протеста у штаб-квартиры АОД, как и в Ванатуре, требуют выполнения положений резолюции N1609 ПАСЕ, освобождения политзаключенных, проведения независимого расследования событий 1 марта и изменения закона о митингах и шествиях.

Продолжается голодовка и у часовни военного пантеона "Ераблур" в Ереване. В акции протеста, которая началась 27 мая, участвуют 11 человек: 9 экс-комбатантов и два члена партии "Демократический путь".  Их требования ничем не отличаются от требований участников других акций протеста.

Продолжают голодовку также 11 экс-комбатантов в офисе регионального отделения организации "Еркрапа" в Гюмри. Участников акции протеста накануне навестил бывший командир отдельного батальона "Шуши" и политзаключенный Жирайр Сефилян.

Также идет голодовка Галуста Урутяна и Романа Овсепяна на центральной площади бывшего райцентра Маралик (марз Ширак).

Голодающие в Гюмри и Маралике требуют освобождения всех без исключения политзаключенных и выполнения требований положений резолюции N1609 ПАСЕ.

С 12 июня голодовку в СИЗО "Ереван-Кентрон" проводит политзаключенный Гурген Егиазарян. Требования голодающего: прекратить политические преследования и фабрикацию уголовных дел, выполнить все требования N1609 ПАСЕ.

Ежедневные вечерние политические прогулки на Северном проспекте Еревана обычно заканчиваются шествием их участников к офису АОД и пантеону "Ераблур". Таким образом также демонстрируется поддержка участникам голодовок и выдвинутым ими требованиям.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 днейПрокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии