16 июня 2008, 22:31

Мэрия столицы Армении отказывает оппозиции в проведении митинга в центре Еревана

Мэрия столицы Армении вновь отказалась санкционировать проведение митинга оппозиции 20 июня на площади Свободы или у здания Матенадарана (Институт древних рукописей им. Месропа Маштоца).

Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Левон Зурабян, представитель Всенародного движения (блок, в состав которого входят 23 политические партии и несколько десятков общественных организаций, поддержавших кандидатуру Левона Тер-Петросяна на последних президентских выборах).

В качестве альтернативы мэрия вновь предложила представителям оппозиции провести митинг близ стадиона "Раздан". Свою позицию мэрия мотивирует тем, что согласно данным, имеющимся у Полиции и Службы национальной безопасности некие лица намерены организовать беспорядки, если митинг будет проходить на площади Свободы или у Матенадарана.

При этом полномочный представитель мэрии Гагик Багдасарян не смог объяснить, почему что те же "некие лица" не могут организовать беспорядки у стадиона "Раздан".

По словам Зурабяна, представители оппозиции заявили представителю мэрии, что их предложение провести митинг у стадиона "Раздан" противоправно, поскольку закон четко обозначает, в каких случаях мэрия может предлагать альтернативное место проведения митинга. "В случае нашей заявки такого основания нет", - заявил Зурабян. 

Сегодня же  представители оппозиции намерены обжаловать в Административном суде решение мэрии Еревана от 12 июня о запрете на проведение митинга на площади Свободы. Однако, как заявил корреспонденту "Кавказского узла" Левон Зурабян, независимо от решений суда и мэрии, 20 июня митинг состоится на площади Свободы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Армении продолжаются акции протеста, в том числе и голодовки, с требованием освободить всех политзаключенных и выполнить резолюцию N1609 ПАСЕ.

К их участникам присоединяются новые добровольцы. Так, 15 июня на Северном проспекте Еревана голодовку начали 25 женщин, а сегодня стало известно о начале голодовки заключенных уголовно-исправительного учреждения "Вардашен".

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 днейПрокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей