16 июня 2008, 22:31

Мэрия столицы Армении отказывает оппозиции в проведении митинга в центре Еревана

Мэрия столицы Армении вновь отказалась санкционировать проведение митинга оппозиции 20 июня на площади Свободы или у здания Матенадарана (Институт древних рукописей им. Месропа Маштоца).

Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Левон Зурабян, представитель Всенародного движения (блок, в состав которого входят 23 политические партии и несколько десятков общественных организаций, поддержавших кандидатуру Левона Тер-Петросяна на последних президентских выборах).

В качестве альтернативы мэрия вновь предложила представителям оппозиции провести митинг близ стадиона "Раздан". Свою позицию мэрия мотивирует тем, что согласно данным, имеющимся у Полиции и Службы национальной безопасности некие лица намерены организовать беспорядки, если митинг будет проходить на площади Свободы или у Матенадарана.

При этом полномочный представитель мэрии Гагик Багдасарян не смог объяснить, почему что те же "некие лица" не могут организовать беспорядки у стадиона "Раздан".

По словам Зурабяна, представители оппозиции заявили представителю мэрии, что их предложение провести митинг у стадиона "Раздан" противоправно, поскольку закон четко обозначает, в каких случаях мэрия может предлагать альтернативное место проведения митинга. "В случае нашей заявки такого основания нет", - заявил Зурабян. 

Сегодня же  представители оппозиции намерены обжаловать в Административном суде решение мэрии Еревана от 12 июня о запрете на проведение митинга на площади Свободы. Однако, как заявил корреспонденту "Кавказского узла" Левон Зурабян, независимо от решений суда и мэрии, 20 июня митинг состоится на площади Свободы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Армении продолжаются акции протеста, в том числе и голодовки, с требованием освободить всех политзаключенных и выполнить резолюцию N1609 ПАСЕ.

К их участникам присоединяются новые добровольцы. Так, 15 июня на Северном проспекте Еревана голодовку начали 25 женщин, а сегодня стало известно о начале голодовки заключенных уголовно-исправительного учреждения "Вардашен".

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 днейПрокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

27 марта 2017, 13:01

27 марта 2017, 12:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии