16 июня 2008, 16:25

В столице Армении состоялась акция с требованием освободить редактора оппозиционной газеты

Сегодня исполнилось ровно два года с момента взятия под стражу главного редактора газеты "Жаманак-Ереван" Армана Бабаджаняна. Группа его соратников, журналистов и представителей неправительственных организаций провели сегодня в столице Армении акцию протеста с требованием освободить Армана Бабаджаняна.

Акция началась у здания Дома Правительства Армении, ее участники прошли к дворцу президента с портретом А.Бабаджаняна и лозунгами "Свободу главному редактору!", "ПАСЕ, Арман Бабаджанян - политзаключенный!", "Свободное слово - Свободная Армения!"

Участники акции протеста напоминали, что в докладах Госдепартамента США и Верховного комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммерберга, а также в докладах ряда международных правозащитных организаций Арман Бабаджанян упомянут как политический заключенный. Участники акции напомнили, что компетентные органы, несмотря на примерное поведение А.Бабаджаняна, отказывают ему в условно-досрочном освобождении.

Организаторы акции протеста распространили сообщение, в котором, в частности, говорится: "В июле 2008 года истекает срок очередной возможности досрочно-условного освобождения Армана Бабаджаняна. Наше требование состоит в том, чтобы компетентные органы Армении, в рамках действующего законодательства, немедленно освободили главного редактора оппозиционной газеты и дали последнему возможность вернуться к его творческой работе"

Напомним, что Арман Бабаджанян был осужден сроком на 3,5 года по обвинению по ст. 327 (ч. 2, п. 2) УК в связи с уклонением от срочной воинской службы путем фальсификации документов. На момент предъявления обвинения А. Бабаджанян являлся главным редактором газеты "Жаманак Ереван".

В июле 2007 года Комиссия по досрочно-условному освобождению осужденных, председателем которой является заместитель начальника Полиции Армении Ованнес Унанян, отклонила ходатайство администрации уголовно-исполнительского учреждения "Нубарашен" о досрочно-условном освобождении главного редактора газеты "Жаманак - Ереван" Армана Бабаджаняна.

На состоявшемся 14 декабря 2007 года закрытом заседании независимая комиссия по вопросам условного досрочного освобождения осужденных вновь не удовлетворила прошение уголовно-исполнительного учреждения относительно Армана Бабаджаняна.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", международная организация "Freedom House" в своем последнем докладе причисляет Армению к числу стран с несвободной прессой. Согласно "Freedom House", Республика Армения по уровню свободы слова по итогам 2007 занимает 142-е место.

"Атмосфера в 2007 году в Армении была крайне политизирована. В период парламентских, а затем и президентских выборов власти оказывали на СМИ большое давление", - отмечается в документе "Freedom House".

В докладе международной правоохранительной организации Human Rights Watch, опубликованном 11 января 2007 года в Вашингтоне, отмечается, что "в течение 2006 года правительство Армении приложило недостаточно усилий в направлении предотвращения существенных нарушений прав человека".

В докладе отмечается, что все члены Национальной комиссии телевидения и радио, а также Совета общественной телерадиокомпании назначаются президентом страны, а Общественное телевидение из-за контроля властей недостаточно независимо для объективного и разностороннего освещения событий.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии