16 июня 2008, 16:25

В столице Армении состоялась акция с требованием освободить редактора оппозиционной газеты

Сегодня исполнилось ровно два года с момента взятия под стражу главного редактора газеты "Жаманак-Ереван" Армана Бабаджаняна. Группа его соратников, журналистов и представителей неправительственных организаций провели сегодня в столице Армении акцию протеста с требованием освободить Армана Бабаджаняна.

Акция началась у здания Дома Правительства Армении, ее участники прошли к дворцу президента с портретом А.Бабаджаняна и лозунгами "Свободу главному редактору!", "ПАСЕ, Арман Бабаджанян - политзаключенный!", "Свободное слово - Свободная Армения!"

Участники акции протеста напоминали, что в докладах Госдепартамента США и Верховного комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммерберга, а также в докладах ряда международных правозащитных организаций Арман Бабаджанян упомянут как политический заключенный. Участники акции напомнили, что компетентные органы, несмотря на примерное поведение А.Бабаджаняна, отказывают ему в условно-досрочном освобождении.

Организаторы акции протеста распространили сообщение, в котором, в частности, говорится: "В июле 2008 года истекает срок очередной возможности досрочно-условного освобождения Армана Бабаджаняна. Наше требование состоит в том, чтобы компетентные органы Армении, в рамках действующего законодательства, немедленно освободили главного редактора оппозиционной газеты и дали последнему возможность вернуться к его творческой работе"

Напомним, что Арман Бабаджанян был осужден сроком на 3,5 года по обвинению по ст. 327 (ч. 2, п. 2) УК в связи с уклонением от срочной воинской службы путем фальсификации документов. На момент предъявления обвинения А. Бабаджанян являлся главным редактором газеты "Жаманак Ереван".

В июле 2007 года Комиссия по досрочно-условному освобождению осужденных, председателем которой является заместитель начальника Полиции Армении Ованнес Унанян, отклонила ходатайство администрации уголовно-исполнительского учреждения "Нубарашен" о досрочно-условном освобождении главного редактора газеты "Жаманак - Ереван" Армана Бабаджаняна.

На состоявшемся 14 декабря 2007 года закрытом заседании независимая комиссия по вопросам условного досрочного освобождения осужденных вновь не удовлетворила прошение уголовно-исполнительного учреждения относительно Армана Бабаджаняна.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", международная организация "Freedom House" в своем последнем докладе причисляет Армению к числу стран с несвободной прессой. Согласно "Freedom House", Республика Армения по уровню свободы слова по итогам 2007 занимает 142-е место.

"Атмосфера в 2007 году в Армении была крайне политизирована. В период парламентских, а затем и президентских выборов власти оказывали на СМИ большое давление", - отмечается в документе "Freedom House".

В докладе международной правоохранительной организации Human Rights Watch, опубликованном 11 января 2007 года в Вашингтоне, отмечается, что "в течение 2006 года правительство Армении приложило недостаточно усилий в направлении предотвращения существенных нарушений прав человека".

В докладе отмечается, что все члены Национальной комиссии телевидения и радио, а также Совета общественной телерадиокомпании назначаются президентом страны, а Общественное телевидение из-за контроля властей недостаточно независимо для объективного и разностороннего освещения событий.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 06:48

18 ноября 2017, 05:39

  • Сочинский бизнесмен осужден за обман 53 дольщиков

    Краснодарский краевой суд признал законным приговор сочинского суда, согласно которому учредитель и гендиректор местной фирмы-застройщика Дмитрий Буханцев признан виновным в мошенничестве с жильем на 75 миллионов рублей. Бизнесмену назначено 8 лет лишения свободы. Сам он вину не признал.

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

18 ноября 2017, 03:37

18 ноября 2017, 02:38

  • Три человека осуждены в Ставрополе за торговлю оружием

    Суд признал Руслана Аюбова, Магомеда Ботчаева и Расима Казиахметова виновными в незаконных поставках оружия из Карачаево-Черкесии на Ставрополье. Аюбов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, Ботчаеву назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев заключения, а Казиахметов получил два года колонии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей