15 июня 2008, 20:45

В Армении к голодовке протеста присоединились 25 женщин

Сегодня на Северном проспекте Еревана голодовку с требованием освободить всех политзаключенных в Армении и выполнить резолюцию N1609 ПАСЕ начали 25 женщин.

Место голодовки увешано фотографиями оппозиционеров, находящихся под стражей, текстом резолюции N1609 ПАСЕ, знаменем Республики Армения. Акция протеста привлекает внимание приезжих иностранцев. Так, вечером 15 июня долгую беседу с участниками акции протеста вели туристы из Бельгии.

В квартале Ванатур города Раздана в Армении продолжается акция протеста, возобновившаяся 7 июня. Здесь голодовку проводят 5 экс-комбатантов добровольческого отряда "Сасун" во главе с инвалидом первой категории Аршавиром Базиняном.

Требования голодающих прежние - освободить всех без исключения политзаключенных и, прежде всего, депутата Национального Собрания Сасуна Микаеляна.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" участники голодовки сказали, что они будут продолжать акции протеста до тех пор, пока все политзаключенные не окажутся на свободе: "Мы не уступим наших позиций и пойдем вперед в этой борьбе. Некоторых уже отпустили. Приближается время расплаты за совершенные властями злодеяния".

Предполагается, что к участникам акции протеста в Раздане в ближайшие один-два дня присоединятся еще пять человек.

Продолжается также голодовка протеста перед штаб-квартирой партии "Армянское общенационально движение" (АОД). В настоящее время в акции протеста принимают участие 7 человек: три члена АОД, три члена Социал-демократической партии "Гнчак" и член партии "Демократический путь".

Участники акции протеста у штаб-квартиры АОД, как и в Ванатуре, требуют выполнения положений резолюции N1609 ПАСЕ, освобождения политзаключенных, проведения независимого расследования событий 1 марта и изменения закона о митингах и шествиях.

Продолжается голодовка и у часовни военного пантеона "Ераблур" в Ереване. В акции протеста, которая началась 27 мая, участвуют 11 человек: 9 экс-комбатантов и два члена партии "Демократический путь".  Их требования ничем не отличаются от требований участников других акций протеста.

Продолжают голодовку также 11 экс-комбатантов в офисе регионального отделения организации "Еркрапа" в Гюмри. Участников акции протеста накануне навестил бывший командир отдельного батальона "Шуши" и политзаключенный Жирайр Сефилян.

Третьи сутки идет голодовка Галуста Урутяна и Романа Овсепяна на центральной площади бывшего райцентра Маралик (марз Ширак).

Голодающие в Гюмри и Маралике требуют освобождения всех без исключения политзаключенных и выполнения требований положений резолюции N1609 ПАСЕ.

С 12 июня голодовку в СИЗО "Ереван-Кентрон" проводит политзаключенный Гурген Егиазарян. Требования голодающего: прекратить политические преследования и фабрикацию уголовных дел, выполнить все требования N1609 ПАСЕ.

По сведениям корреспондента "Кавказского узла", состояние здоровья участников акций протеста удовлетворительное. Большинство из них находятся под медицинским наблюдением.

В течение дня участников акций протеста навещают многочисленные граждане и выражают им свою поддержку и солидарность. Ежедневные вечерние политические прогулки на Северном проспекте Еревана обычно заканчиваются шествием их участников к офису АОД и пантеону "Ераблур". Таким образом также демонстрируется поддержка участникам голодовок и выдвинутым ими требованиям.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 днейПрокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей