17 июня 2008, 10:43

К голодовке сторонниц оппозиции в столице Армении присоединился гражданин Бельгии

Вечером 16 июня к голодовке протеста сторонниц оппозиции на Северном проспекте Еревана присоединился гражданин Бельгии Лью Ван де Вален, который уже четыре года постоянно проживает в Армении.

В беседе с журналистами бельгиец сказал: "Я демократ и полагаю, что правительство должно работать для людей, а не наоборот - люди работать для кучки людей, которым принадлежит власть. Здесь, в Армении, я вижу чрезвычайно богатых людей, а с другой стороны людей, которые подвергают опасности свою жизнь и не живут в безопасности. И самое главное - выборы не были демократическими. За это надо бороться!".

Он также сообщил журналистам, что против заместителя главы мониторинговой миссии ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Армении бельгийки Анн-Мари Лизин в ее родной стране в суде выдвинуто обвинение в коррупции. Он выразил свое возмущение тем, что Европа командировала Анн-Мари Лизин на выборы в Армению, т.к. "она для Бельгии тоже самое, что Серж Саркисян для Армении".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", вечером 16 июня, приблизительно в 21:30 часов на Северный проспект Еревана прибыло подразделение полиции с требованием к участвующим голодовке протеста женщинам: в течение 20 минут немедленно покинуть территорию, в противном случае против них будет применена сила. По данным оппозиции, операцией руководили командир полка патрульно-постовой службы Полиции Армении Роберт Мелконян и его заместитель Валерий Осипян.

После угрозы примения силы против участников голодовки на место акции прибыли представители Всенародного движения Давид Шахназарян и Левон Зурабян, а также депутаты из оппозиционной парламентской фракции "Жарангутюн"# "Наследие". В их присутствии представители полиции не решились на применение силы и акция была продолжена.

Одна из участниц голодовки Офеля Маргарян заявила присутствующим журналистам: "Мы не испугались, будем до конца продолжать нашу борьбу и не сдвинемся сместа до тех пор, пока не достигнем нашей цели". Предполагается, что голодовка продлится до 20 июня.

Напомним, что 16 июня в уголовно - исправительном учреждении "Вардашен" 11 находящихся под стражей представителей оппозиции начали голодовку протеста с требованием прекратить политические преследования и восстановить в полном объеме конституционные права, в том числе на проведение митингов, шествий и собраний. Затем к этой акции присоединилось еще 8 человек, и число объявивших голодовку оппозиционеров составило 19 человек.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 июня на Северном проспекте Еревана с требованием освободить всех политзаключенных в Армении и выполнить резолюцию N1609 ПАСЕ голодовку начали 25 женщин.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей