15 июня 2008, 10:38

В Армении изменена мера пресечения Самвелу Геворкяну

Изменена мера пресечения на подписку о невыезде из страны координатору предвыборного штаба кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна в марзе Гегаркуник Самвелу Геворкяну. Он содержался под стражей в уголовно - исполнительном учреждении "Ереван-Кентрон" (бывший следственный изолятор КГБ Армянской ССР) с 10 июня.

Геворкян обвиняется в воспрепятствовании деятельности избирательной комиссии. Согласно обвинению, он препятствовал работе избирательного участка 22/37.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Самвел Геворкян сказал, что изменение ему меры пресечения, видимо, связано  с предстоящим прибытием в Армению мониторинговой миссии ПАСЕ, а также с его намерением начать голодовку протеста.

Самвел Геворкян - член комитета "Карабах" (состоял из 11 человек), который руководил национально-освободительным Карабахским движением в Армении с 1988 года. Был арестован КГБ СССР в декабре 1988 года и находился в следственном изоляторе "Матроссакая тишина" до мая 1989 года, когда был освобожден из-под стражи под давлением правозащитной общественности СССР и западных стран. Находясь в заключении, стал почетным гражданином города Валанс (Франция). Международная правозащитная организация "Амнисти Интернэшнл" и другие правозащитные организации признали его политзаключенным.

С.Геворкян является одним из ближайших и верных соратников первого президента Армении Л.Тер-Петросяна.

Впоследствии Самвел Геворкян дважды избирался депутатом парламента Армении (1990-1999 г.г.) и занимал пост председателя Государственного комитета по телевидению и радио в первой половине 90-х годов прошлого века.

Напомним, что 10 июня в связи с арестом правоохранительными органами Самвела Геворкяна, Центр Всенародного движения выступил с заявлением.

В заявлении Центра, объединяющего 23 оппозиционные политические партии и несколько десятков общественных организаций, говорится, что в прокуратуру был также вызван заместитель руководителя предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна в ереванской общине Малатия-Себастия Баграт Андреасян.

Как утверждается в заявлении, в обоих случаях сторонникам первого президента Армении были предъявлены сфабрикованные обвинения.

"Таким образом, в очередной раз режим демонстрирует пустоту и неискренность его заверений о стремлении разрядить и урегулировать сложившуюся ситуацию. Эти аресты являются новым вызовом для ПАСЕ, которая через две недели будет обсуждать результаты выполнения резолюции N1609", - говорится в заявлении оппозиции. 

Отметим, что в Армении продолжаются акции в защиту политзаключенных. Так, в квартале Ванатур города Раздана (Армения) начали голодовку экс-комбатанты добровольческого отряда. Требование голодающих - освобождение всех политзаключенных. Продолжается также голодовка протеста перед штаб-квартирой партии "Армянское общенациональное движение" (АОД).

К восьми участникам голодовки у часовни военного пантеона "Ераблур" в Ереване 6 июня присоединились три новых участника. Их требования ничем не отличаются от требований участников других акций протеста.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 днейПрокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

Архив новостей