15 июня 2008, 14:46

Президент Армении обещает защищать протестующих

Президент Армении Серж Саркисян заявил, что будет защищать право граждан на выражение протеста.

"В нашей стране митинги были и будут, и я неоднократно заявлял, что всегда буду защищать право наших граждан на выражение протеста", - сказал Саркисян 14 июня журналистам, по поводу намеченного оппозицией на 20 июня митингом протеста.

По словам главы армянского государства, сегодня по телевидению и в печатной прессе люди выражают свой протест, и один из видов выражения этого протеста являются митинги, передает агентство "Новости-Армения".

"Но мы все должны осознать, что наши права не могут быть более приоритетными, чем права других", - сказал президент.

Он напомнил, что мэрия предложила устроителям митинга провести его в другом месте в указанное ими время.

"Пусть идут проводят свой митинг. Но мне непонятно то, что уже месяц как бы всех пугают, наводнили прессу намеками, носящими пелену таинственности", - сказал Саркисян.

По его, словам если кто-то хочет проводить митинги, то может обратиться в соответствующие структуры, и мэрия и правоохранительные органы пойдут им навстречу.

"Нет причин для тревоги, все будет спокойно, нормально и хорошо", - сказал президент Армении.

Напомним, что в связи с отказом мэрии столицы Армении санкционировать митинг и шествие оппозиции 20 июня, Всенародное движение (блок, в состав которого входят 23 политические партии и несколько десятков общественных организаций, которые на последних президентских выборах поддерживали кандидатуру Левона Тер-Петросяна) выступило с заявлением, в котором отмечается, что оппозиция еще с 12 мая заявила о своем намерении провести 20 июня митинг на площади Свободы.

В заявлении отмечается, что 9 июня Всенародное движение, после 43 отказов на проведение митингов, представило соответствующее уведомление на проведение 20 июня митинга на площади Свободы и маршрут последующего шествия по центральным улицам города. 12 июня мэрия Еревана приняла решение о запрете митинга и шествия. Свое решение мэрия мотивирует тем, что якобы в это же время на площади Свободы запланировано другое мероприятие.

Серж Саркисян, выступая перед журналистами также коснулся и событий 1 марта в Ереване, когда в ходе противостояния власть-оппозиция погибли 10 и получили ранения 200 человек. По его словам, впервые в новейшей истории Армении полиция имела дело со специально организованной программой массовых беспорядков.

Вместе с тем президент  выразил уверенность, что если бы действия полицейских были более профессиональными, а уровень оснащения полиции - более высоким, то можно было бы избежать этой трагедии, отнявшей жизни двоих полицейских и восьми гражданских лиц, сообщает агентство "Регнум".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 13 июня Венецианская комиссия Совета Европы начала обсуждать изменения в законе Армении "О проведении митингов, собраний, шествий и демонстраций", которые были приняты во втором чтении.

По мнению оппозиции и ряда армянских экспертов, даже в измененном виде закон устанавливает очень жесткие рамки для организаторов митингов и собраний.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам. В тот же день на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

А за день до этого, 16 апреля, на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса делегации Армении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

Архив новостей