RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

о послеоперационной реабилитации

16:21, 25 августа 2020

полтора месяца назад мне провели операцию по удалению поясничной грыжи. я писал об этом здесь подробно

я не планировал более возвращаться к этой теме, но вот в комментариях к последнему посту меня спрашивают как проходит реабилитация. спасибо за внимание к моему здоровью. расскажу коротко, заболевание это распространенное, и, возможно, кому-то этот опыт будет полезен.

первые две недели пришлось потерпеть лежачий режим. но трудности доставляло не это, а то, что боль в пояснице сохранялась, особенно при попытках встать и ходьбе. и, хотя, это нормально, но все время были сомнения, что что-то пошло не так. где-то недели через три после операции почувствовал довольно внезапно, буквально за день-другой, значительно бОльшую свободу при передвижении. тогда же начал гулять на улице, по часу-полтора. конечно, всё в корсете.

постепенно приступил к занятиям на тренажёрах в парке возле дома. конечно, никаких нагрузок на поясницу. есть такой отличный тренажёр - эллипс. это где вроде бы просто ходить надо. я к нему всегда свысока относился, на нем всегда играются, но сейчас понял, что при правильно положении тела он даёт отличную нагрузку, то, что мне сейчас необходимо. надеваю наушники и час ходьбы на эллипсе - получаю огромное удовольствие.

сейчас полтора месяца после операции, второй этап реабилитации, поздне-операционный. сковывающей меня боли в пояснице и ноге нет совсем. но нужно быть осторожным, потому что хочется совершать все больше движений. буквально вчера не выдержал под давлением сына, пошёл с ним немного поиграть в футбол. не бегал, стоял в воротах, но при одном резком движении вдруг прострелило в пояснице и тут же прошло. так что, опережать ситуацию нельзя. 

в целом прогрессом очень доволен, больным себя уже не ощущаю. еще раз спасибо за это врачам, проводившим операцию!

Нартон симд, как на видео, танцевать вряд ли буду, но в футбол еще сыграю)