RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

некоторые подробности перенесенной операции на поясничной грыже

14:17, 14 июля 2020

угодил в больницу, второй раз в жизни. на этот раз - поясничная грыжа. говорят, очень распространенный недуг среди тех, кому в районе 40 лет. пишут, что 75% населения сталкиваются с ним. поделюсь тогда своим опытом, может кому интересно будет. 

болями в спине страдал с молодости. при росте в 189 см, сильной худобе и постоянных просьб родственников помочь с переездом это совсем немудрено. но приступы проходили буквально на следующий день. 

спортом никогда всерьез не занимался, но всегда был активен, играл в футбол, всегда ходил пешком. со временем это конечно стало занимать все меньше времени в моей жизни. 

после 30 начал набирать вес. последние лет 7-8 вес сохранется в районе 100 кг, никогда не больше. думаю, что по факту кг 20 из них лишние.

со временем, сочетание отсутствия регулярных нагрузок и внезапного подъема тяжестей стало ухудшать ситуацию. четыре года назад, при очередном переезде, сильно надорвал спину и понял, что просто так она уже не восстанавливается. носил корсет периодически, но на большее из-за своего пофигизма так и не сподобился. 

месяца 3-4 назад снова приступ при неловком движении и вдруг боль во всей правой ноге. похромал несколько дней и сделал МРТ. там поясничная грыжа L4-L5, размер - 8 мм. лечение мануальной терапией строго запретили. 

по рекомендации специалистов провел курс консервативной терапии - все эти диклофенаки, хонрогарды, мелоксикамы, витамины В и еще всякая дрянь, десятки уколов. всё мимо, вообще никакого эффекта. по прежнему хромота и боль. 

проконсультировался с нейрохирургом и принял решение об операции. на прошлой неделе поступил по медицинскому полису в Бесланский медицинский центр. приличная больница, удобные палаты с душевыми, комнаты отдыха и тд, тут вопросов нет. да и персонал весьма внимателен, я очень благодарен медсестрам, которые помогали мне после операции. не говоря уже о своем хирурге, четко и без лишних слов сделавшем свое дело. искреннее спасибо! 

на следующий день после поступления, после всяческих анализов и процедур, прооперировали. наркоз общий, но очень легкий по ощущениям. заснул - проснулся, никаких тяжелых галлюников и отходняков, как в прошлый раз

на следующий день после операции попробовал встать при помощи ходунка и походить. получилось не очень. все болело и слабость мешала. на второй день к вечеру уже вставал без посторонней помощи. на третий, вместо пяти минут гулял по полчаса, за что получил выговор от своего хирурга.

много читал. Чехов, Сорокин, Гессе. получил массу различных эмоций. на четвертый день выписался домой. 

на сегодняшний пятый день слегка сохраняется боль в ноге, но это нормально, сразу она не исчезает. веду себя аккуратно, лежу в зале на диване и командую домашними.

впереди пара месяцев восстановления. в это время надо постепенно увеличивать время ходьбы, сидеть пока не рекомендуется вовсе. настраиваюсь на лучшее и запасаюсь терпением.

такие дела. пост исключительно для тех, кто сталкивался с похожим, можем обсудить. ну и для того, чтобы сказать всем - берегите спину!

немного бесланского неба из окна больницы.

 АЦ