18 июля 2006, 19:25

Кадыров: сообщники Басаева разойдутся по домам

По мнению главы правительства Чечни Рамзана Кадырова, в Чечне практически не осталось боевиков.

Среди активных участников вооруженного сопротивления в Чечне осталось не более 50-60-ти чеченцев. Об этом 18 июля на коллегии МВД республики заявил председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров.

"Среди боевиков от силы 50-60 чеченцев, остальные - приезжие. Это арабы, турки, а также представители соседних регионов. В Чечне было логово террористов, так как их собрал главарь - Шамиль Басаев. Теперь он уничтожен, и я думаю, что его пришлые сообщники разойдутся по своим домам" - считает Кадыров.

По его мнению, "сочувствующих и когда участвовавших в вооруженных формированиях чеченцев может быть 200-300". Он также выразил убежденность в том, что до 1 августа (даты окончания ультиматума боевикам о сложении оружия, озвученного на днях директором ФСБ России Николаем Патрушевым), "будет хороший результат".

"Я думаю, оставшиеся к нам придут", - заявил Кадыров. Он также сообщил, что в ближайшее время намерены сдаться 13 боевиков из окружения Докку Умарова, ставшего преемником убитого президента Ичкерии Абдул-Халима Садулаева. "В результате проделанной нами работы о своем намерении сложить оружие и сдаться властям уже заявили 13 боевиков, подчиняющихся непосредственно Умарову, - сказал он. - Докку Умаров известен, как главный шайтан всех боевиков".

Кроме того, премьер-министр Чечни объявил о том, что в Чечню намерены вернуться "некоторые бригадные генералы" Ичкерии, находящиеся в настоящее время в Турции и Азербайджане. "Это те люди, которые уехали в Азербайджан и Турцию и ожидали, как будет развиваться ситуация в Чеченской Республике, и теперь осознали, что жизнь наладилась", - заявил он. Правда, Кадыров не назвал ни одного имени из списка "готовых вернуться" бригадных генералов Ичкерии.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2021, 03:02

  • Кандидат обвинил чиновников в причастности к нападению в день выборов на Ставрополье

    За день до избиения кандидат в Ставропольскую краевую думу Михаил Маклуха и кандидат в депутаты Госдумы Андрей Сердюков отказались от предложения чиновника администрации Предгорного района снять свои кандидатуры в обмен на помощь в карьерном росте. После этого чиновник пригрозил, что будет воевать с политиками "своими методами", сообщил Маклуха.

25 сентября 2021, 02:05

25 сентября 2021, 01:06

25 сентября 2021, 00:08

  • Участники митинга в Буйнакске потребовали оставить в должности начальника отдела "Газпрома"

    Родственники и сторонники уволившегося с должности начальника абонентского отдела Буйнакска и Буйнакского района ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" Тажутдина Джанакаева провели акцию протеста, которая прошла под контролем силовиков. Часть пользователей соцсети указала, что за акциями протеста против назначения на должность неместного жителя стоят интересы бизнеса.

24 сентября 2021, 23:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей