14 января 2014, 14:35

Зайналов Шамиль Магомедович

Ш.М.ЗайналовРоссийский государственный и политический деятель, с декабря 2013 - полномочный представитель президента Дагестана в центральном территориальном округе.

Родился 14 ноября 1946 года в г.Хасавюрте Дагестанской АССР, кумык.

После окончания в 1970 году инженерно-строительного факультета Дагестанского государственного университета начал трудовую деятельность мастером СМУ-2 "Чиркейгэсстроя" г.Кизилюрта. В том же году был призван на службу в ряды Советской Армии, а с 1971 года продолжил работу сначала мастером, а затем прорабом МКД-3 "Союзэнергожилстрой" г.Кизилюрта.

В 1973 году назначается главным архитектором г.Кизилюрта, а в 1978 году – заведующим отделом промышленности, строительства и транспорта Кизилюртовского ГК КПСС. С 1979 по 1990 год возглавлял Чирюртовский завод фосфорных солей "Дагфос".

В 1990-1991 гг. Шамиль Зайналов являлся заместителем председателя Верховного Совета АССР.

С 1991 года работал генеральным директором коммерческо-посреднической компании "Дагестанглавснаб", а в 1993 году – ген. директором АО "Дагснаб".

В 1994 году назначен главой администрации Кизилюрта, а в 1998 г. стал руководителем секретариата председателя правительства республики.

С августа 1998 г. Ш.Зайналов - министр промышленности и торговли Дагестана. В 1999 г. он стал председателем политсовета республиканского отделения "Единства".

29 ноября 2001 года Шамиль Зайналов был избран членом Совета Федерации – представителем Народного Собрания РД в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. 1

В 2003 году стал членом Совета Федерации повторно и занимал должность заместителя председателя комитета СФ ФС РФ по природным ресурсам и охране окружающей среды. Член Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации.

В марте 2002 избран председателем дагестанского отделения партии "Единство и Отечество".

6 марта 2006 г. указом президента Дагестана Муху Алиева Шамиль Зайналов назначен председателем Правительства республики. 2

21 февраля 2010 года после наделения полномочиями нового президента Дагестана Магомедсалама Магомедова Правительство республики подало в отставку.

В марте 2011 года был избран в Народное собрание Дагестана, работал Комитете по промышленности, транспорту и связи парламента от фракции "Единая Россия".

5 декабря 2013 года Шамиль Зайналов был назван возможным претендентом на должность полномочного представителя президента Дагестана в Центральном округе, в который входит и столица республики Махачкала. 3 

30 декабря 2013 года указом президента РД был назначен полномочным представителем президента в центральном территориальном округе.

Награжден орденами "Знак Почета", "Дружбы", удостоен почетного звания "Заслуженный строитель РФ".

Женат, имеет двоих сыновей.

  1. Нижний Новгород и Дагестан выставили троих. - Коммерсант, 30.11.2001 г.
  2. Официальный сайт Правительства Республики Дагестан
  3. Пресс-служба Главы Республики Дагестан.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 16:43

22 сентября 2021, 16:02

  • Оппозиция потребовала наказать участников нападения в Дманиси

    Участники митинга в Дманиси потребовали привлечь к ответственности всех участников нападения на агитаторов "Единого национального движения". События в Дманиси стали результатом спланированной провокации оппозиции, указали представители "Грузинской мечты".

22 сентября 2021, 15:09

  • Защита Погорова раскритиковала работу следствия

    Расследование дела сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова неоправданно затянулось, а аргументы следствия в пользу ареста ничем не обоснованы, заявил сегодня адвокат Погорова Магомед Гагиев. Суд на три месяца продлил срок содержания Погорова под стражей в Нальчике.

22 сентября 2021, 14:55

  • Кубанский следователь помещен под домашний арест по делу о взятке

    Следователь из Краснодара после проведения проверки требовал у предпринимателя 3 миллиона рублей за то, чтобы квалифицировать дело по менее тяжкой статье. Бизнесмен обратился в правоохранительные органы, однако в момент передачи денег следователь скрылся, а затем сам явился с повинной, сообщило сегодня следствие.

22 сентября 2021, 14:17

  • Названы причины загрязнения Волги нефтепродуктами

    Попытка распилить старое судно в астраханском порту привела к загрязнению акватории Волги, сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Спасатели ликвидируют разлив нефтепродуктов, отчиталось региональное МЧС.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей