03 февраля 2005, 16:27

У оппозиции в Грузии много вопросов в связи со смертью Жвания

Лидер оппозиционной Лиги народной защиты Грузии Ирина Саришвили заявила в интервью "Интерфаксу", что причины смерти премьер-министра Зураба Жвания, озвученные официальными лицами, "оставляют очень много вопросов".

И.Саришвили отметила: "Можно говорить о многих версиях смерти Зураба Жвания и о силах, заинтересованных в его устранении - как внутри страны, так и за ее пределами. Ничего нельзя исключить, в том числе и несчастный случай".

Она считает, что "среди властного триумвирата в Грузии - президент Михаил Саакашвили, Жвания, спикер парламента Нино Бурджанадзе - и вообще в нынешнем руководстве Зураб Жвания был самой серьезной балансирующей силой и реально его смерть означает нарушение этого баланса". 
 
Руководитель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные - за права человека" Нана Какабадзе не исключает, что премьер-министр Грузии Зураб Жвания погиб не в результате несчастного случая, а был убит, сообщает ИА "Новости - Грузия".

Выступая сегодня на пресс-конференции в Тбилиси, Нана Какабадзе призвала правительство дать возможность подключить к следствию экспертов со стороны общественности, чтобы "сделать его более прозрачным и найти ответы на все возникающие вопросы".
 
Бывший депутат парламента Грузии Захария Куцнашвили заявил на пресс-конференции, что "достойным выходом для спасения репутации государства должно стать установление правды, какой бы горькой она ни была".

В то-же время, предварительные данные судмедэкспертизы подтверждают версию о гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвания в результате отравления угарным газом.

В ходе проведения экспертизы выявлены  соответствующие изменения в крови, - сообщил журналистам представитель судмедэкспертизы. В крови, по его словам, обнаружен карбоксигемоглобин. Точная концентрация вещества будет станет известна во второй половине дня 4 февраля.

Справка:

Оксид углерода относится к коварным газам. Он не имеет запаха, бесцветен, поэтому отравление происходит незаметно. Он обладает высоким сродством к гемоглобину, образуя карбоксигемоглобин, вследствие чего нарушается тканевое дыхание, блокируются дыхательные ферменты. Оксид углерода оказывает также нейротоксическос действие. Различают отравления легкой, средней и тяжелой степени.

Легкая степень отравления развивается при концентрации карбоксигемоглобина от 15 до 30 %. Она проявляется головной болью, головокружением, могут быть тошнота и рвота.

При отравлении средней тяжести (концентрация карбоксигемоглобина 30-40 %) развивается мышечная слабость, ухудшаются зрение и слух. Появляются одышка и тахикардия. Может быть кратковременная потеря сознания , сменяющаяся возбуждением и слуховыми галлюцинациями или заторможенностью.

При повышении содержания карбоксигемоглобина до 50-60 % наступает потеря сознания, развивается кома (тяжелая степень отравления). Прогноз зависит от продолжительности коматозного состояния.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд поместил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав его виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую память у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей