25 декабря 2004, 23:25

В карабахском мирном процессе новые лица

Ряд мирных инициатив по карабахскому конфликту либо оживляют вялый мирный процесс, либо подключают к нему структуры, у которых нет никакого опыта и знаний о конфликте, тем самым еще больше затрудняя урегулирование. Правда, зависит это от того, с какой из сторон конфликта вы беседуете.

За последние полгода в карабахском урегулировании наблюдается активизация усилий посредников. Дипломатам трех стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ США и Франции) удалось оживить регулярные встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении. И хотя серия встреч двух министров, начавшаяся в Праге, не представляет собой серьезные официальные переговоры, посредники Минской группы надеются, что в 2005 году эти встречи именно к ним и приведут.

В то же время к процессу подключились и другие международные структуры. В ноябре Азербайджану удалось поднять вопрос Карабаха на заседании Генеральной Ассамблеи ООН - впервые за много лет. В январе 2005 года Парламентская ассамблея Совета Европы в Страсбурге собирается обсуждать проект резолюции по конфликту. Даже Пентагон в первой половине 2004 года хоть и на короткое время, но проявил интерес к Карабаху.

Все это, возможно, не удивительно, если учесть что за 10 лет, прошедших с момента подписания прекращения огня между армянскими и азербайджанскими войсками, мирного соглашения достичь так и не удалось. В Азербайджане, на котором нерешенный конфликт отражается больше всего - особенно с учетом оккупации его территории и числа беженцев - актуальность вопроса ощущается больше всего.

Однако стороны конфликта придерживаются совершенно различных взглядов на то, как должны участвовать в поиске урегулирования другие международные организации.

Выступая 13 декабря в Королевском институте международных отношений в Лондоне, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку пытается напомнить миру о карабахском конфликте.

"Международные организации - не только та, что непосредственно работает над урегулированием, Минская группа - такие как Европейский союз, Совет Европы и ООН - могут и должны играть более активную роль", - сказал президент.

По словам Алиева, он привержен принципу мирного урегулирования конфликта, однако при этом бросил фразу, прозвучавшую, как завуалированная угроза: "Мы привержены мирному процессу, однако нашему терпению есть предел".

Новый импульс посредническим усилиям придало назначение в апреле 2004 года на пост главы МИДа Азербайджана Эльмара Мамедъярова. Активный и деятельный дипломат Мамедъяров, как и его армянский коллега Вартан Осканян, свободно владеет английским языком и гораздо более инициативен, чем его предшественник.

В беседе с IWPR по телефону из Баку Мамедъяров сказал, что написал письма в ООН, Совет Европы и координатору Евросоюза по внешнеполитическим вопросам Хавьеру Солане.

"Азербайджан не раз заявлял о своей приверженности мирному процессу в рамках Минской группы, - сказал министр. - Однако последние по времени переговоры уперлись в обмен мнениями внутри Минской группы".

"Мы хотим, чтобы этот конфликт оставался в поле зрения международного сообщества", - добавил министр.

Главным пунктом стратегии Азербайджана стала попытка добиться принятия новой резолюции ООН по Карабаху вслед предыдущим четырем резолюциям, принятым во время активной фазы конфликта в 1993-94 годах. Во всех четырех резолюциях содержится призыв к выводу армянских сил с территории Азербайджана. Резолюции также призывали обе стороны к прекращению огня, но те призыву не вняли.

Армения назвала запрос Азербайджана в ООН "ошибкой". Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил IWPR в письменных ответах на вопросы, что "Азербайджан не может с одной стороны вести переговоры, а с другой пытаться изолировать тот или иной вопрос урегулирования и проталкивать его по отдельность на том или ином международном форуме".

Отметив, что он не желает исключать любую серьезную заинтересованность в помощи урегулированию конфликта, Осканян, тем не менее, предупредил: "Нам кажется, что необходимо оставаться в рамках испытанных структур, где накоплены информация и опыт, и сохранить фокус на решении главного вопроса, а не пытаться переключить внимание на второстепенные вопросы".

Обсуждение в ООН 23 ноября, после вмешательства посла США Сюзан Мур от имени сопредседателей Минской группы ОБСЕ было отложено на неопределенное время.

22 ноября в интервью радио "Свобода" американский сопредседатель Стивен Манн, хотя и не выступил с открытой критикой инициативы Азербайджана в ООН, однако при этом высказал сомнение, что она поможет мирному процессу. "Важно то, что... все зависит в первую очередь от самих сторон конфликта. Для урегулирования необходима политическая воля Армении и Азербайджана", - сказал он.

Побочным результатом ооновской инициативы, скорее всего, станет ознакомительная поездка в рамках ОБСЕ в семь оккупированных районов Азербайджана, которые находятся полностью или частично под армянским контролем и находится вне оспариваемой территории Нагорного Карабаха.

Азербайджан требует проверки сообщений, что армяне заселяют оккупированные территории. Вардан Осканян не видит в этом проблемы: "Мы приветствуем ознакомительную миссию Минской группы и готовы помочь в ее работе".

В Армении резко отреагировали на проект резолюции, которую планируется представить на январском заседании ПАСЕ.

Проект резолюции был подготовлен докладчиком ПАСЕ представителем Великобритании Терри Дэвисом, а позже, когда в августе он стал Генеральным секретарем ассамблеи, завершен его коллегой Дэвидом Аткинсоном. В Армении вызвало недовольство то, что в документе конфликт представлен таким, каким его видит Баку, как конфликт между двумя государствами - Азербайджаном и Арменией. В Ереване его представляют иначе - как борьбу за самоопределение армян Карабаха.

В проекте резолюции, к примеру, говорится, что "сепаратистские силы все еще контролируют регион Нагорного Карабаха", и содержится предупреждение Армении, что "оккупация иностранной территории государством-членом представляет грубейшее нарушение обязательств государства, как члена Совета Европы".

В интервью IWPR в Лондоне Аткинcон сказал, что идея резолюции ПАСЕ видится ему как "введение парламентского измерения" в мирный процесс. Причем, по его словам, "основанием этому может служить то, что если к мирному процессу подключатся выборные представители обеих сторон, политики, представляющие интересы своих избирателей, могут выйти на первый план и помочь в устранении препятствий на пути к урегулированию".

По словам Аткинсона, инициатива в ПАСЕ не согласована с Минской группой, однако при этом он отметил, что не хотел бы мешать переговорам в рамках ОБСЕ. Он добавил при этом: "Я надеюсь, что все стороны займутся совместными поисками путей продвижения вперед там, где Минский процесс потерпел неудачу".

Аткинсон, который был назначен докладчиком по вопросу Карабаха в сентябре, сказал, что внес в проект резолюции лишь одну существенную поправку. Он добавил девятый пункт, "призывающий правительство Азербайджана установить контакты с политическими представителями обеих общин региона Нагорного Карабаха для обсуждения будущего статуса региона".

Баку наотрез отказывается вести переговоры с карабахскими армянами и готов вести переговоры лишь непосредственно с правительством в Ереване.

Сам докладчик является пожизненным вице-президентом организации "Всемирная христианская солидарность" (Christian Solidarity Worldwide), которую возглавляет член Палаты лордов британского парламента баронесса Кокс, известная многолетней помощью карабахским армянам. Сам Аткинсон ездил в Карабах из Армении в 1992 году. По его словам, в Азербайджане об этом знали, и возражений высказано не было.

Проект резолюции ПАСЕ подверг резкой критике в письме Аткинсону Владимир Казимиров, бывший российский сопредседатель Минской группы (1992-96 г.г.), посредничавший на переговорах 1994 года о прекращении огня. Письмо, датированное 3 декабря, было опубликовано 17 декабря агентством новостей "Регнум".

По словам Казимирова, в документе история конфликта описана очень избирательно, и виден ясный крен в пользу Азербайджана, а значит, нанесет ущерб процессу урегулирования.

"Вполне уместна тут клятва Гиппократа - "не навреди" переговорному процессу, ибо каждая сторона наверняка будет использовать любой перекос в своих интересах", - пишет Казимиров.

Рост интереса в мире свидетельствует о том, что нерешенный карабахский конфликт по меньшей мере не забыт. Вместе с тем, резко противоположные реакции на новые шаги заставляют предположить, что до достижения урегулирования пока еще очень далеко.

Томас де Ваал

Опубликовано 23 декабря 2004 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 02:33

11 августа 2022, 01:33

11 августа 2022, 00:33

10 августа 2022, 23:33

  • Приток туристов в Дагестан обострил проблему разрушения древних памятников

    Памятники древности в Дагестане лишены должной заботы, а массовые туристические поездки к историческим строениям увеличили угрозу их разрушения, заявили писатель и путешественник Владимир Севриновский и политолог Альберт Эседов, комментируя обрушение древней каменной арки в Гамсутле. На территории села планируется создать историко-культурный и природный музей-заповедник, сообщило Дагнаследие.

10 августа 2022, 22:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей