17 ноября 2004, 18:44

Спикер парламента Абхазии не считает уход из политики Хаджимбы и Багапша решением проблемы

Cпикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба считает, что "уход с политической арены Багапша и Хаджимба не есть выход из ситуации".

По словам Ашубы, "между оппонентами должен происходить диалог, в результате которого можно достигнуть консенсуса". Спикер считает, что "в республике есть лица, которые пытаются подогреть ситуацию как изнутри Абхазии, так и снаружи".

Комментируя позицию Совета старейшин Абхазии, призывающего С. Багапша и Р. Хаджимбу уйти с политической арены и провести повторные выборы президента, Нугзар Ашуба сказал: "Нынешний Совет старейшин не выражает мнения всех старейшин страны, и, скорее всего, совет поддерживает уходящую власть".

Ашуба не согласен с указом президента о проведении повторных выборов. "Это не добавит никакого спокойствия в народе. Нет никаких гарантий, что итоги новых выборов удовлетворят всех,  и мы вновь  не вернемся к ситуации, которая была", - уточнил он. "У нас прошли нормальные выборы, и это констатировали все наблюдатели, которые официально были приглашены в Абхазию парламентом, в том  числе, представители Российской Федерации", -  отметил спикер.

Обстановка в Абхазии, по словам спикера парламента, сложная, но не безнадежная. "Выход из ситуации должен быть только законным. Ситуация достаточно накалена, до точки замерзания мы еще не дошли", - подчеркнул Нугзар Ашуба.

Спикер парламента Нугзар Ашуба против ввода в Абхазию каких-то иных воинских подразделений России, за исключением Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. "Ввод в Абхазию российских войск для наведения порядка в республике может привести к столкновению с нашими военными подразделениями, что недопустимо. Это может стать самой большой трагедией для нашего народа и государственности", - сказал спикер.

Нугзар Ашуба предостерег всех политиков, считающих, что ввод российских войск поможет урегулированию внутриполитической ситуации в Абхазии. "На территории Абхазии могут быть размещены российские военные базы, о чем мы не раз заявляли. Что касается порядка внутри республики, это наше внутреннее дело. Кому быть президентом Абхазии - решать ее народу", - заявил спикер Нугзар Ашуба российским журналистам.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 марта 2020, 22:25

  • Ногайские активисты призвали освободить Эльмиру Кенжибулатову

    Руководители ногайских общественных организаций призвали смягчить меру пресечения жительнице Тарумовского района Дагестана Эльмире Кенжибулатовой, арестованной после возвращения на родину из Сирии. Женщина поехала на Ближний Восток за своим ребенком, а не для участия в боевых действиях, утверждают ее родственники и активисты.

29 марта 2020, 21:26

29 марта 2020, 20:35

29 марта 2020, 19:46

29 марта 2020, 19:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей